Помощь нашим транс*близким

Трансгендерные люди
Трансгендерные люди

Многие трансгендерные люди сталкиваются с трудностями в трансфобном Российском обществе, но мы можем помочь нашим транс*близким бесплатно без СМС и регистрации. Я пытаюсь осветить некоторые нюансы возможной помощи, но окончательная форма зависит от вашей ситуации и потребностей трансчеловека.

Мы живем в многообразном мире, в котором иногда от нас может потребоваться помощь людям. Есть ли какая-то специфика в помощи своим трансгендерным близким и знакомым? На мой взгляд, ее нет, но есть нюансы, которые можно не замечать со стороны цисгендерного опыта. Постараюсь о них поговорить.

Если ваш близкий человек совершает каминг-аут о своей трансгендерной идентичности, то не стоит нападать на человека с вопросами, если не хотите получить подобные ответы:

  • «Когда ты это понял?» – «А когда ты осознал себя как мужчину?»
  • «Ты уверено, что тебе нужны гормоны, они же вредны?» – «Значит, гормоны в твоем теле тоже вредны?»
  • «Как ты поняла, что тебе нужен переход?» – «Звезды подсказали!»
  • «Вдруг ты запутался?» – «Мне кажется, путаница возникает сейчас в нашем разговоре».
  • «Что ты будешь делать с тем, что у тебя в штанах?» – «Постараюсь избавиться от твоего носа в них!»

С некоторыми другими вопросами и ответами вы можете ознакомиться в рубрике «хороший ответ на дурацкий вопрос» в группе Т-Действия. В некоторых ответах может чувствоваться агрессия, но она является ответом на ненужные (по сути агрессивные) вопросы. Важно понимать, если человек рассказывает вам, значит уже все очень хорошо обдумано, и человек решается рассказать именно вам. На мой взгляд, здесь могут быть приятны слова типа: «Спасибо, что ты находишь в себе силы делиться со мной, мне приятно, что ты мне доверяешь!» Эти слова помогут человеку ощутить вашу готовность понять и принять этот опыт.

Если вам что-то непонятно, можно уточнить и расспросить человека, если человек готов вам что-то рассказать. Но лучше все же попытаться самостоятельно поискать информацию, возможно, спросив источники у трансчеловека, это поможет избежать неудобных вопросов и «режима википедии» у трансчеловека. Как говориться, никто не обязаны нас информационно обслуживать – для многих это может быть не в первый раз, что может укоренить мысли из разряда «никто не может понять мой опыт». Могу посоветовать два источника информации: книги Т-Действия и публикации T9-NSK.

Очевидно, но все же стоит называть персону в соответствии с актуальными именем и местоимением. Это может потребовать какого-то времени, это нормально. Важно дать понять, что вы готовы к этому и постараетесь быстрее говорить верно. При этом важно использовать актуальные данные в тех местах, в которых произошла социализация персоны и на которые дается согласие. Например, персона может открыто заявлять о трансгендерном статусе, а может ограничиться каминг-аутом лично вам. Все просто: спросите, как себя вести с другими людьми при упоминании персоны, не занимайтесь аутингом.

Бывает, что персона находится в гендерном поиске, просит вас использовать те или иные формы имени или местоимения – попытайтесь помочь и поддержать персону, это очень важно. Может так произойти, что именно общение с вами – это единственный островок безопасности для персоны, который позволит почувствовать себя лучше.

Если есть такая возможность, можно организовать пространство, в котором трансчеловек сможет быть собой и экспериментировать с внешним видом или используемым языком. Например, если вы живете вместе, поддержите человека в поиске себя, это может быть крайне важно, особенно в условиях невозможности начала трансперехода.

Также вы можете поискать возможные ресурсы, где человек может получить дополнительную информацию или знакомство со схожим опытом. Это могут быть профильные организации, ЛГБТ+ организации или даже блоги транслюдей. Например, я могу посоветовать YouTube-канал трансгендерного парня, который рассказывает о собственном опыте.

[adrotate group="1"]

Если вы совместно идете в общественное место, постарайтесь предусмотреть наличие гендерно-нейтрального туалета. Это не всегда возможно, но можно заранее подумать об этом.

В ходе трансгендерного перехода человеку может потребоваться ваша поддержка. Например, вы можете вместе с человеком сходить в ЗАГС или МФЦ для смены документов.

Иногда важно просто быть с человеком, демонстрируя принятие без лишних слов и действий. И это тоже бывает непросто и может потребовать вашей способности «переваривать» чужие эмоции внутри себя. Но, я думаю, это тренируемый навык.

Все эти рекомендации лишь приблизительные, которые могут так или иначе преломляться в различных ситуациях. Важно отталкиваться в своей помощи от запросов самого человека и не стесняться интересоваться, чем можно помочь в определенные моменты. На мой взгляд, если вы цисгендерный человек, читающий эту статью, вы уже сделали самый важный шаг – вы приняли близкого человека и стараетесь помочь, спасибо вам за это!

 

Автор_ка: Родионов Роман (он/она), психолог-консультант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ