Депутаты Госдумы хотят ввести уголовную ответственность за «ЛГБТ-пропаганду»

Депутаты ГД РФ Нина Останина (КПРФ) и Николай Бурляев (СРЗП) ко второму чтению пакета законопроектов против ЛГБТ-пропаганды хотят сделать наказание за повторное нарушение уголовным. Соответствующие поправки они отправили журналистам РИА Новости.

«Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений выразившаяся в распространении информации и (или) совершении публичных действий, направленных на формирование нетрадиционных сексуальных установок <…> лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, — наказывается <…> лишением свободы на срок до одного года», — приводит информагентство цитату из документа. Если нарушение произошло с использованием СМИ или в отношении несовершеннолетних, наказание предлагается ещё суровее.

Но воспринимать эту инициативу всерьёз не стоит, успокаивают эксперты: вносить изменения в Уголовный кодекс можно только отдельным законом, а не поправками ко второму чтению. Как пишет в своем телеграм-канале правозащитница Татьяна Глушкова, предложенная поправка противоречит статье 8 Федерального закона от 13.06.1996 г. № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации»:

«На стадии внесения поправок в законопроект ввести уголовную ответственность за что-либо нельзя. Это можно сделать только отдельным законопроектом, которого в настоящий момент на рассмотрении Госдумы нет», — заключает юристка.

[adrotate group="1"]

Законопроект о тотальном запрете «ЛГБТ-пропаганды» внесли в Госдуму 20 октября, а сейчас депутаты собирают поправки ко второму чтению. Мы уже писали, почему его авторами числятся 288 человек, и рассуждали о документе как об объявлении войны ЛГБТ-сообществу. Также на днях президент Владимир Путин подписал указ о защите «традиционных ценностей», в котором пропаганда «нетрадиционных сексуальных отношений» также фигурирует как одна из угроз России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ