ЛГБТК-активисты протестуют против гомофобии ФИФА и Катара

ФИФА

ФИФА отклонила просьбу сборной Дании разрешить носить майки с надписью «Права человека для всех» во время тренировок на чемпионате мира по футболу в Катаре. 

Ответ на запрос команды Дании был отрицательным, — заявил журналистам глава Датской футбольной ассоциации Якоб Йенсен. «Мы сожалеем об этом, но вынуждены принять во внимание», — добавил он.

ФИФА считает права человека «идеологическими и политическими»

ФИФА, которая запрещает любые политические послания в ходе ЧМ, на прошлой неделе призвала команды «сосредоточиться на футболе» и не втягивать спорт «в какую-либо идеологическую или политическую битву».

В ответ квир-активисты провели акцию перед музеем ФИФА в Цюрихе, целуясь в знак протеста против позиции этой организации и проведения чемпионата в стране с репрессивными законами против ЛГБТ.

ЛГБТК-активисты протестуют против гомофобии ФИФА и КатараРуководство Датской ассоциации не согласилось с тем, что лозунг «права человека для всех» является политическим посланием, но заявило, что будет соблюдать решение ФИФА во избежание  штрафов и санкций.

ЛГБТК-активисты протестуют против гомофобии ФИФА и КатараКатар, принимающий ЧМ в этом году, много лет подвергается критике за обращение с иностранными рабочими на строительстве спортивных объектов и уголовное преследование ЛГБТ-людей, согласно исламскому законодательству. За гомосексуальные контакты в эмирате можно получить несколько лет тюрьмы и даже смертную казнь по законам шариата.

Обстановка «довольно гнетущая»

Недавнее гомофобное заявление посла Катара на чемпионате Халида Салмана вызвало резкую реакцию в мире. Он назвал гомосексуальность «повреждением разума».

«Это человеческий образ из какого-то другого тысячелетия», — заметил в ответ 27-летний игрок национальной сборной Германии Леон Горецка. Профессионал мюнхенской «Баварии» охарактеризовал гомофобную атмосферу в стране-хозяйке чемпионата как «довольно гнетущую».

[adrotate group="1"]
ЛГБТК-активисты протестуют против гомофобии ФИФА и Катара

Леон Горецка

Уполномоченный федерального правительства Германии по проблемам ЛГБТ Свен Леманн заявил о готовности к частичному бойкоту чемпионата: «Этот чемпионат мира — фарс, и он не должен быть успешным для Катара или ФИФА. Мы можем сделать так, чтобы не смотреть, не посещать чемпионат и не покупать никаких товаров», — призвал политик.

Министр юстиции Германии Марко Бушманн (от СвДП) потребовал соблюдения гарантий безопасности для гомосексуальных футбольных болельщиков:

«Если мы хотим настоящего международного взаимопонимания, то всех людей нужно принимать такими, какие они есть, независимо от того, какого они пола и кого любят», — подчеркнул он. — Гомосексуальность — не болезнь. Любой, кто приглашает мир на спортивный праздник, должен был давно это понять».

Источник

Стаья по теме: Десять футболистов, сделавших каминг-аут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ