Новости

Собчак прокомментировала возможное ужесточение контроля ВИЧ-сервисных НКО

Ксения Собчак

Сегодня, 21 сентября, на встрече со сторонниками в Петербурге политик и журналист Ксения Собчак ответила на вопрос корреспондента портала «Парни ПЛЮС» о законопроекте Минюста. Согласно нему, некоммерческие организации (НКО), планирующие проводить в России профилактику ВИЧ с использованием иностранных средств, должны будут получать на это разрешение.

Собчак заявила, что отношение к такой инициативе государства должно быть только негативным – «второго мнения быть не может».

«Власть считает, что через различные фонды проходят иностранные деньги для разжигания революции в России. Всё связанно только с этим. Государство хочет контролировать всё, оно уверенно, что именно через НКО начались протесты 2011-2012 годов, – заявила Ксения Собчак. –  Поэтому все законы о том, что НКО нужно называть «иностранными агентами», контролировать их деньги, контролировать даже благотворительные организации, которые вообще никак не связаны ни с какой политической деятельностью – это всё продолжение государственной паранойи, что кто-то прислал деньги на революцию. Это всё антигуманистические законы, во главу угла которых государство ставит свои параноидальные интересы – все равно, что люди умирают без лекарств, никому не нужны, не могут даже сделать обследование. И слава богу, что есть люди и организации, которые их поддерживают. Радуйтесь, что они этим занимаются, если вы не готовы поддерживать собственных больных».

Фото: “Парни ПЛЮС”

Ранее  в Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту Минюста о ВИЧ-сервисных некоммерческих организациях. Большинство участников встречи высказалось против принятия законопроекта. Среди них была и старший научный сотрудник ФНМЦ СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная, которая поделилась мнением, что только НКО могут вести полноценную работу с ключевыми группами.

«Работники НКО являются уникальными специалистами, которые имеют доступ к этим группам.  Важно как можно быстрее выявить людей, как можно быстрее начать их лечение и стойко подавить вирусную нагрузку. Фактически, мы не можем сделать это без участия НКО. Я, как ученый с 10-лентим опытом работы в области борьбы со СПИДом считаю, что этот законопроект может нанести вред. Он создаст неоправданные трудности для работы некоммерческих организаций», – заявила Ладная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.