Новости

В Кыргызстане более 70% ВИЧ-положительных геев не знают свой статус

Кыргыз Индиго

ОО «Кыргыз Индиго» провело анализ услуг по ВИЧ среди геев, бисексуальных мужчин и других МСМ Кыргыстана.

Каскад достижения стратегии ЮНЭЙДС “90-90-90” на 1 января, 2018 года по группе МСМ выглядит следующим образом:

  • 12,1% — число ВИЧ-положительных геев, бисексуалов и других МСМ знающие свой ВИЧ-статус;
  • 68,1% — число ВИЧ-положительных геев, бисексуалов и других МСМ, знающих свой статус и находящихся на диспансерном учете;
  • 56,3% — число ВИЧ-положительных геев, бисексуалов и других МСМ, знающих свой статус и принимающих АРТ;
  • 64,5%  — число ВИЧ-положительных геев, бисексуалов и других МСМ, находящихся на АРТ терапии с подавленной вирусной нагрузкой.

«Необходимо пояснить, что цифра 12,1% вызывает сомнения, поскольку результаты дозорно-эпидемиологического надзора (ДЭН) за 2016 год показывают, что 26% ВИЧ-положительных ГБ и МСМ знают свой статус.  Одной из вероятных причин данного расхождения может быть стигма и дискриминация со стороны медицинских сотрудников. Анонимность проведения ДЭН , позволяла людям открыто говорить о своей сексуальной ориентации, в то время, ГБ и МСМ могут не говорить об этом медицинским сотрудникам в центрах «СПИДа» и проходить обследование под другими эпидемиологическими кодами. По данным фокус–группы, проведенной в рамках исследования, два из пяти ВИЧ-положительных геев и бисексуалов сообщили, что в центрах СПИДа сдавали тест анонимно из-за страха возможной негативной реакции со стороны медработников», – уточняют в «Кыргыз Индиго».

По данным Республиканского Центра «СПИД» за 2017 год было зарегистрировано 43 ВИЧ положительных МСМ, девять из которых изначально сдавали тест анонимно или под другими кодами и позже раскрыли информацию о себе. Таким образом, 12,1% — цифра, указывающая процент ВИЧ-положительных ГБ и других МСМ, готовых раскрыть информацию о своей принадлежности к группе. Вероятно, что количество людей знающих свой статус в реальности выше чем 12,1%.

Читайте также:   Кыргызстан следует по стопам России, депутаты хотят принять «антигейский» закон

Напомним, в 2014 году ЮНЭЙДС определила задачи по борьбе с ВИЧ. Цель 90-90-90 гласит, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ – получать антиретровирусную терапию (АРТ) и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.