Новости

Наталья Ладная (Роспотребнадзор): Закон Минюста помешает бороться с ВИЧ

общественная палата

Сегодня, 14 сентября, в Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту Минюста о ВИЧ-сервисных некоммерческих организациях. Портал «Парни ПЛЮС» собрал наиболее яркие высказывания участников встречи.

Обсуждение законопроекта об усилении госконтроля за программами профилактики ВИЧ, финансируемыми из-за рубежа. Прямая трансляция.

Posted by Общественная палата Российской Федерации on Friday, 14 September 2018

Согласно тексту законопроекта, Минюст предлагает ввести процедуру уведомления для некоммерческих организаций (НКО), которые намерены проводить в России профилактику ВИЧ, но получают деньги из иностранных источников.

Мнения «против»

Подавляющее количество участников встречи высказалось против принятия данного законопроекта. Основным аргументом явилось то, что подобный закон ограничит деятельность тех НКО, которые занимаются ключевыми группами. Как показывает международный опыт, без прекращения эпидемии в ключевых группах не может произойти победа над эпидемией среди общего населения.

Подавляющее количество участников встречи высказалось против принятия данного законопроекта. Основным аргументов явилось то, что подобный закон ограничит деятельность тех НКО, которые занимаются ключевыми группами. Как показывает международный опыт, без прекращения эпидемии в ключевых группах  (среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, наркопотребителей и секс-работников) не может произойти прекращения эпидемии среди общего населения.

По словам старшего научного сотрудника ФНМЦ СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Ладной, только НКО могут вести полноценную работу с упомянутыми ключевыми группами.

«Работники НКО являются уникальными специалистами, которые имеют доступ к этим группам.  Важно как можно быстрее выявить людей, как можно быстрее начать их лечение и стойко подавить вирусную нагрузку. Фактически, мы не можем сделать это без участия НКО. Я, как ученый с 10-лентим опытом работы в области борьбы со СПИДом считаю, что этот законопроект может нанести вред. Он создаст неоправданные трудности для работы некоммерческих организаций», – заявила Ладная.

Руководитель новосибирской организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов, считает, что самый важный вопрос, на который необходимо получить ответ –  почему вообще этот законопроект появился. По его словам, невозможно представить, что неравнодушные жители страны будут охотно тратить свои средства на профилактику ВИЧ, отдавая их НКО

«Тема ВИЧ не в тренде. Она также стигматизирована, как и сами ключевые группы. Невозможно просить у граждан деньги на работу с теми же секс-работниками», – отметил Камалтдинов.

В регионах России, по его мнению, НКО приходится рассчитывать лишь на совсем небольшое количество государственных денег.  «Пришло на регион 8-10 млн – дай Бог если НКО получат хотя бы один миллион. Один млрд рублей минимум должен уходить на ключевые группы. Где он? Его нет, – добавил Камалтдинов.

Читайте также:   Сексуальные соглашения в гей парах – новые подходы к профилактике ВИЧ

Он также отметил, что закон Минюста поставит под угрозу престиж России на мировой арене, а также вынудит часть НКО перерегистрироваться в социальный бизнес «И тут тебе никакого контроля не будет – wellcom!». Кроме того, высок риск перегибов на местах, когда желая показаться законопослушными, чиновники будут запрещать деятельность ВИЧ-сервисных НКО.

Создатель старейшей в России ВИЧ-сервисной организации Фонда «Шаги» Игорь Пчелин также поспешил задать вопрос Минюсту: «Почему закон направлено именно на ВИЧ, а не на какие-то другие заболевания? Есть ещё та же борьба с онкологией, на которую тоже получают иностранное финансирование».

Встал на защиту НКО и член Союза по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский. «Закон направлен не на борьбу с ВИЧ-инфекцией, а на борьбу с НКО. У кого в светлой голове в администрации президента родилась эта мысль – я не знаю. Это политическая конъюнктура, если называть вещи своими именами», – подметил он.

Мнения «за»

Практически на все вопросы присутствующих начальник отдела департамента по делам НКО Минюста России Николай Копенкин отвечал следующим образом: «Законопроект находится в стадии обсуждения». Тем не менее на слушаниях в Общественной палате были и те, кто в той или иной форме поддержали инициативу Минюста.

Так, заместитель министра здравоохранения Олег Салагай «не увидел проблем» в инициативе Минюста, но посчитал необходимым объяснить по каким именно критериям будет оцениваться корректность профилактических программ.

Поддержали законопроект представители Фонда «СПИД ЦЕНТР» Михаил Конев и Николай Лунченков.

«Не все НКО видят угрозу в этом законопроекте. Более того, мы считаем, что государство вправе контролировать все, что происходит на его территории», – отметил Конев, но добавил, что важно не подменять контроль запретами.

В поддержку законопроекта также выступила представительница Международного экспертного фонда инновации науки и образования Любовь Кличенко, которая считает такой закон важным в условиях того, что «безопасность страны сейчас находится под угрозой»,

«В социальной сфере президентские гранты у нас прекрасно распределяется. Дай Бог, что и в данной сфере поднимутся. На что я вас и призываю надеяться»,  – отметила она.

Ранее эксперты портала «Парни ПЛЮС» безоговорочно высказались о том, что данный законопроект может погубить профилактику ВИЧ в России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.