Новости

Больше 6000 подписали петицию к Google против некорректных обозначений ЛГБТ+

гугл

#НЕОКЕЙГУГЛ: российские ЛГБТ-активисты инициировали открытое письмо гендиректору Google Inc. и Alphabet Сундару Пичаи с требованием прекратить использование патологизирующих терминов, а также внести изменения в скрипты сервиса.

Инициировали кампанию восемь отечественных правозащитных ЛГБТ-организаций и инициатив: Московская инициативная ЛГБТ-группа «Стимул», Благотворительный фонд социально-правовой помощи «Сфера», ЛГБТ-инициативная группа «Выход», Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть», Инициативная группа «Человек к человеку», Инициатива СНеГ (Санкт-Петербургская небинарная группа), Инициативная группа ЛГБТ «Реверс» и Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок».

В обращении изложено требование обозначить позицию корпорации по использованию патологизирующих терминов в отношении ЛГБТ-людей, а также внести изменения в скрипты сервиса Google Translate, чтобы слова homosexuality и homosexual переводились с английского на русский точно – как «гомосексуальность» и «гомосексуал» соответственно. (Сейчас, как и на протяжении многих предыдущих лет, эти термины переводятся как «гомосексуализм» и «гомосексуалист»).

В тексте петиции подчеркивается: «Напомним, что слово «гомосексуализм» попало в русский лексикон из медицинского словаря, где оно появилось в те времена, когда гомосексуальность рассматривалась как болезненная патология, а заодно – как злонамеренное уклонение от следования установленным социальным нормам по идеологическим причинам. Суффиксы «-изм» и «-ист» семантически преображают понятие гомосексуальности, придавая ему негативную идеологическую окраску. Попробуйте сказать «гетеросексуалист» – и убедитесь, какое неприятное звучание и негативный заряд приобретает безобидное общеупотребительное понятие гетеросексуальности». 


гугл


В заключении письма говорится: «Корпорация Google – одна из лидеров глобальной цифровой и социальной трансформации человечества. Тем серьезней ответственность, которая лежит на компании за качество ее сервисов. Мы не знаем, что побудило разработчиков языкового глоссария Google Translate выдавать в качестве русского эквивалента словам homosexuality и homosexual вышедшие из употребления патологизирующие именования гомосексуальности. Но считаем, что своими действиями Google наносит ощутимый вред русскоязычному ЛГБТ+ сообществу, укореняя в информпространстве Рунета и, шире, в общественном сознании, некорректные и оскорбительные формулировки по отношению к людям гомосексуальной ориентации, а, следовательно, вольно или невольно участвуя в дискриминации ЛГБТ+».


На момент вечера 14 апреля 2021 года петицию уже подписали 6250 человек. 


Напомним, что при всем этом компания Google поддерживает подчеркнуто инклюзивную и ЛГБТК-дружественную политику, в том числе временами и в отношении российских реалий. Так, например,
в день открытия Олимпиады в Сочи в феврале 2014 года на главной странице поисковика появился обновленный логотип компании, так называемый «дудл»: символические изображения атлетов были нанесены на радужный фон, а картинка давала ссылку на Олимпийскую хартию, в которой идет речь, в частности, о недопущении любых форм дискриминации.


Однако время от времени случается разное, особенно в связи с некоторыми национальными кадрами Google. Так, около двух лет назад
популярная социальная сеть для геев Hornet обвинила мегакорпорацию в дискриминации после того, как ее приложение было удалено из магазина Google Play несколько раз без предупреждения. Сеть Hornet тогда утверждала, что Google часто нанимает модераторов из Малайзии, которые запрещают приложение, потому что в их стране однополые отношения являются незаконными.

[adrotate group="1"]





Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики