Новости

Российские ЛГБТ-активисты направили в ООН доклад о дискриминации гомосексуалов, трансгендеров и ВИЧ+

Российские ЛГБТ-активисты направили в ООН доклад о дискриминации гомосексуалов, трансгендеров и ВИЧ+

Коалиция российских ЛГБТ-организаций отправила альтернативный доклад о положении ЛГБТ-людей в Российской Федерации в комитет ООН по экономическим, культурным и социальным правам.

Доклад составили активисты шести организаций: Российской ЛГБТ-Сети, Московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул», ЛГБТ-группы «Выход», Проекта правовой помощи трансгендерам и НКО «Феникс ПЛЮС».

Текст появился как альтернатива официальному документу российских властей. Комитет ООН в феврале этого года попросил Россию предоставить информацию о дискриминации лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, а также пояснить причины увеличения в России числа диагнозов ВИЧ/СПИДа в последние годы.

В официальном ответе Российской Федерации на первый вопрос содержится хорошо знакомая риторика отрицания по формальным причинам дискриминации гомосексуальных и трансгендерных людей по признаку СОГИ: «По вопросу предоставления статистических данных о преступлениях, совершенных по мотиву ненависти в отношении гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров, сообщаем, что утвержденные формы статистической отчетности не предусматривают учет групп лиц, по мотивам ненависти или вражды к которым совершаются преступления. В период с 2013 г. по 2016 г. сообщения о неправомерном ограничении доступа к трудовой занятости, услугам здравоохранения и образования в отношении лиц, отнесенных к сексуальным меньшинствам, не поступали, уголовные дела о преступлениях данной категории не возбуждались и не расследовались».

Далее сообщается лишь об одном зарегистрированном за тот же период преступлении (произошедшем в Северной Осетии), совершенном «в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией» потерпевшего.

В пространном ответе на вопрос об эпидемиях ВИЧ и гепатита С работа с уязвимыми группами (мужчинами, занимающимися сексом с мужчинами ⟨МСМ⟩, трансгендерными людьми, наркопотребителями/цами, cекс-работницами/ками) совсем не упоминается.

В альтернативном же докладе, подготовленном ЛГБТ-правозащитниками, подробно рассказывается о таких вещах, как дискриминация гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей на работе, преступления на почве гомофобной и трансфобной ненависти, отсутствие профилактических программ официального здравоохранения, рассчитанных на МСМ.

«Органы власти либо открыто бездействуют, либо часто выступают спонсорами стигмы и дискриминации в отношении представителей МСМ и трансгендеров.

Широко трактуемый запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних на практике превратился в запрет на распространение адекватной информации о профилактике ВИЧ» — в частности, говорится в документе.

Отдельно в докладе отмечено, что в России напрямую мешают работать неправительственным ВИЧ-сервисным организациям посредством пресловутого «закона об иностранных агентах». Напомним, с февраля 2016 года власти распространили действие этого закона на НКО, которые занимаются профилактикой ВИЧ/СПИД и защитой прав ЛГБТ.

Сессия комитета ООН, на которой рассмотрят как официальный, так и альтернативный доклад РФ, пройдет в Женеве 25 и 26 сентября этого года. Напомним, Комитет по экономическим, социальным и культурным правам при Организации Объединенных Наций был учрежден в мае 1985 года. Это исполнительная структура, состоящая из 18 экспертов, чья задача — контролировать исполнение Пакта о соответствующих правах. На сегодняшний день этот Пакт подписан 164 государствами мира, в том числе и всеми государствами на территории бывшего СССР.

Автор: Артем Лангенбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz