Новости

При диспансеризации теперь будут тестировать на ВИЧ

При диспансеризации теперь будут тестировать на ВИЧ

Изменить правила диспансеризации планирует Минздрав. Врачи начнут предлагать пришедшим проверить свое здоровье гражданам сдать тест на ВИЧ.

В порядок проведения диспансеризации населения внесены изменения, согласно которым врач в ходе прохождения гражданином диспансеризации обязан предложить пройти бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 11 сентября на торжественной церемонии открытия московского этапа Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.

«Как весь комплекс профилактических мероприятий, и тестирование на ВИЧ всегда добровольное, за исключением тех профессиональных групп, которые обязаны его регулярно проходить», – уточнила министр.

В ведомстве подготовлены необходимые для этого изменения в правила диспансеризации взрослого населения. Если изменения будут приняты, обязанности фельдшеров и участковых терапевтов пополнятся новым пунктом. Их обяжут информировать каждого, кто пришел к ним на диспансеризацию, о возможности (и крайней желательности) пройти тест на ВИЧ.

Новшество коснется граждан в возрасте от 21 до 48 лет. При этом доктор должен будет снабдить пациента списком адресов клиник и лабораторий, где исследование можно пройти анонимно.

Как отмечают в Минздраве, нововведение связано с неутешительной ситуацией с количеством ВИЧ-инфицированных в разных регионах страны. При этом люди часто даже не знают, где можно сдать кровь на анализ. Кроме того, по словам чиновников, для многих пациентов является открытием, что результат теста может быть полностью анонимным. По нынешним правилам тесты на ВИЧ в план диспансеризации не входят.

Изменения заработают с 1 января 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Андрей
Гость

Надо не тестировать , а лечить!
Несмотря на прописку. В рамках Фомс.
Не проблема обнаружить. Проблема получить терапию. Даже банально попасть к врачу на консультацию, если не прописан, где живешь. (Москва-Владивосток, например)

wpDiscuz