Новости

ЛГБТ-активисты присоединились к протестам в Мьянме

мьянма

Лесбиянки, геи, транс-люди и драг квинз участвуют в массовых акциях против военной диктатуры, свергнувшей демократическое правительство Мьянмы.


ЛГБТК+люди, живущие в Мьянме, долгое время были дискриминированы, но ситуация внезапно меняется благодаря новому, общему с другими, врагу: диктатуре военных, свергнувших на прошлой неделе демократически избранное правительство Мьянмы.

Как и во многих бывших колониях Британской империи (как, например, на обломках других колониальных империй), в Мьянме до сих пор действует законодательство, криминализующее гомосексуальность и предусматривающее за нее наказание до 10 лет тюремного заключения.

Первый прайд в столице страны состоялся в 2018 году. Тогда один из активистов, 39-летний учитель Аунг Цуй (имя изменено), сказал в интервью изданию Nomadic Boys: «Прошу прощения за анонимность, но это из-за гомофобии и закрытости. В обществе, в котором я живу, я должен быть осторожен, чтобы моя ориентация не повлияла на карьеру. Бирманские традиции и ценности всегда были очень консервативными. Бирманская культура в целом очень репрессивна к сексу, поэтому у людей очень ограниченные взгляды на гомосексуальность».

Тем не менее, как сообщает The Guardian, представители ЛГБТК + присоединяются к толпам протестующих всех возрастов и происхождения, выходящих на улицы, и их участие встречает доброжелательную поддержку. Например, во время недавних маршей в Янгоне, крупнейшем городе Мьянмы, протестующих драг квинз встретили аплодисментами.


Многие видят в общедемократических протестах путь к будущей реализации прав ЛГБТК+. 21-летняя Мин Хан, транс-активистка и актриса из Янгона, считает:

[adrotate group="1"]

«Люди на демонстрациях говорят нам, что мы должны пользоваться равными правами. Они гордятся нами. ЛГБТ протестуют с радужными флагами по всей Мьянме».

Хан признает огромную сложность и риски борьбы с военной диктатурой: «Мы знаем, с чем имеем дело. Но участие квир-людей в протестах против режима сделает нас более видимыми и смелыми».


Читайте также: Зачем ЛГБТ-люди участвуют в текущих протестах в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики