ЛГБТ-семья

Что скрывается за аватарками в Grindr

Как мы позиционируем себя на сайтах знакомств? Как и какую информацию о себе предоставляем в профиле? Что о нас говорит выбор фотографий, которые мы размещаем на сайте? Что он говорит о приложении или услугах, которыми мы пользуемся?

Основываясь на первоначальных выводах, можно сказать, что как гетеросексуальные, так и гомосексуальные мужчины для привлечения потенциальных партнеров используют «затратные брачные сигналы», но виды и формы этих сигналов различны.

Немного истории

Tinder известен как приложение, которое перевернуло наше представление о романтических знакомствах. На самом деле, первым геосоциальным приложением для знакомств стал Grindr, оно появилось на рынке в 2009 году.

Как и Tinder, Grindr — это приложение для смартфона, которое составляет возможные пары на основании местоположения пользователя. В Tinder для начала знакомства нужно, чтобы два потенциальных партнера одновременно «лайкнули» друга друга («свайпнули вправо»). Grindr дает возможность любому пользователю начать общение с любым другим находящимся поблизости пользователем приложения. Аватарки таких пользователей появляются на экране.

Приложением Grindr активно пользуется 2,4 млн человек во всем мире. Это крупнейшее «сетевое приложение для геев, бисексуалов и транссексуалов». Grindr чаще всего называют приложением для случайных знакомств, потому что мужчины могут встречаться с другими мужчинами для случайного секса, зачастую анонимно и без каких-либо обязательств.

Многие считают, что это приложение помогает геям, которые еще не готовы рассказать всем о своей ориентации, а также геям, которые слишком молоды для того, чтобы посещать традиционные места гей-тусовок.

«Смотри, какой я сильный!»

Согласно теории затратных брачных сигналов, люди занимаются чем-то высокозатратным, потому что хотят подать потенциальным партнерам честный сигнал. Это такой сигнал, который нельзя ни подделать, ни сымитировать. Он означает, что все без обмана.

Классическим примером этого явления служит павлиний хвост. Качество павлиньего хвоста является честным сигналом качества его генетического материала и состояния здоровья. Чем выше качество хвоста, тем выше затраты на него, потому что для его выращивания и поддержания в нужном состоянии необходима энергия и материальные ресурсы.

Затратные брачные сигналы призваны показать, что вы являетесь наилучшим партнером. Именно так мы понимаем, что для сигнала есть реальные основания.

У людей в некоторых случаях «павлиньим хвостом» становится дорогая спортивная машина, типа Ferrari. Если кому-то нужно подать сигнал о том, что он материально обеспечен, то Ferrari вполне может стать таким сигналом, потому что для приобретения Ferrari явно нужны материальные ресурсы.

Читайте также:   Прости, пожалуйста, не заражай меня ВИЧ

Точно так же нельзя сымитировать или подделать физическую форму. Поэтому демонстрация хорошей физической формы является честным сигналом, свидетельствующим о здоровом образе жизни и хороших генах.

В ходе исследования я обнаружил, что гетеросексуальные мужчины для привлечения женщин склонны к показному потреблению, которое должно указывать на их высокий социальный статус. Многие пользователи Tinder ставят аватарку, где они, например, стоят рядом с дорогим автомобилем. Мужская половина пользователей Tinder склонны подавать сигналы о своей реальной или потенциальной материальной обеспеченности, тогда как женщины в большей степени демонстрируют свою общественную, в том числе благотворительную деятельность или, в целом, благожелательность, добродетельность.

В то же время, по моим наблюдениям,  гомосексуальные мужчины в Grindr демонстрируют другие «затратные брачные сигналы». В основном они связаны с физической привлекательностью.

На фото они, как правило, изображены без рубашек, с кубиками на животе, накаченными бицепсами либо в разгар тренировки. Или они вскользь упоминают, какое важное место в их жизни занимает спортзал. Таким образом они посылают сигнал с положительной информацией о себе и своей хорошей наследственности.

Мужчины в Grindr всячески демонстрируют свою прекрасную физическую форму и привлекательную внешность. Они показывают, что много времени проводят в спортзале и заботятся о своем теле.

Анонимы не для любви

По сравнению с гетеросексуалами, они чаще откровенно заявляют, что они «DTF» — «готовы к сексу». Мужчины в Grindr, в отличие от своих собратьев в Tinder, склонны сохранять анонимность в профилях. Они недвусмысленно, в том числе за счет демонстрации фотографий своего тела с кубиками на прессе, дают понять, что могут незамедлительно заняться сексом без обязательств с незнакомцем.

Предварительный анализ показал, что мужчины в Grindr используют затратные сигналы, чтобы показать потенциальным партнерам свою хорошую физическую форму и здоровую наследственность. Это отличает их от пользователей Tinder, которые в большей степени демонстрируют показную расточительность, чтобы похвалиться материальной обеспеченностью и способностью позаботиться о семье.

Сигналы, которые мы подаем, предоставляя ту или иную информацию в профиле, показывают, что мы представляем собой и чего хотим от партнера.

В Grindr редко кто ищет серьезных, долгосрочных отношений. Прежде всего, люди стремятся показать, что с ними можно весело и приятно провести время и легко заняться сексом без обязательств.

Хаим Кунрайх кандидат наук в области маркетинга и работает в Университете Конкордия

 

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.