Новости

На ключевые группы уходит только 7% бюджета борьбы с ВИЧ

Минздрав

Только 7% бюджетных средств на противодействие ВИЧ тратится на профилактику среди ключевых групп. Такие данные показал мониторинг аукционов по профилактике ВИЧ в период с 1 января по 31 августа 2018 года. В мониторинг и анализ были включены субъекты Российской Федерации, а также Минздрав России.

Свыше 80% всех затраченных средств на региональном уровне пошло на профилактические мероприятия для общего населения. ВИЧ-сервисные некоммерческие организации (НКО) стали победителями в торгах только в 17% аукционов, объявленных на профилактику ВИЧ в 2018 году.

Значительная часть всех средств была потрачена на дизайн, печать и тиражирование информационной и рекламной продукции, а также услуги по производству и трансляции аудио- и видео – роликов, а также наружной рекламы.

Вместе с тем отсутствуют единые стандарты и требования по проведению профилактических мероприятий, нет установленных четких целей, задач и оценки эффективности, поэтому каждый регион самостоятельно решает, какими способами проводить профилактику ВИЧ.

Таким образом, противодействие ВИЧ-инфекции за счет средств государственного бюджета не совпадает с особенностями эпидемиологической ситуации в стране, когда более половины от общего числа всех случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано среди представителей ключевых групп. Так, по данным Роспотребнадзора, в  2017 году доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков достигает 43,6 %.

В настоящий момент практически вся работа с ключевыми группами ведется ВИЧ-сервисными НКО, которым, как видно из мониторинга, не приходится рассчитывать на государственное финансирование. При этом, как стало известно две недели назад, Минюст предлагает ввести процедуру уведомления для некоммерческих организаций (НКО), которые намерены проводить в России профилактику ВИЧ, но получают деньги из иностранных источников. По мнению экспертов портала «Парни ПЛЮС», это станет непреодолимой преградой для профилактики ВИЧ среди ключевых групп.

Читайте также:   Минздрав ответил ЛГБТ и ВИЧ активистам на их обращение к Путину
Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.