Российские ЛГБТ+ попросили оппозицию выступить против трансфобного закона

просят оппозицию выступить против трансфобного закона

Квир-медиа «Квирь» и независимые журналист_ки подготовили открытое письмо от ЛГБТ+ и союзников к представител_ям российской оппозиции. Подписавшиеся просят оппозицию выступить против трансфобного закона без размытых формулировок и не боясь падения охватов в соцсетях.

Активист_ы обращают в письме внимание на то, что публичные оппозиционеры либо не высказываются против трансфобного законопроекта, либо делают это в формате ответа на вопрос и с размытыми формулировками. В соцсетях под просьбами к политикам высказаться регулярно начинаются споры. Они сводятся к тому, что есть проблемы поважнее. Ошибочность такого подхода вчера подчеркнула основательница Центра «Насилию.Нет» Анна Ривина. Автор_ки письма также обращают внимание, что все проблемы важны.

«Никто не предлагает политзаключенным, мобилизованным, инвалидам и большинству других угнетенных групп ждать, пока уйдет Путин, и пользоваться потенциальной свободой и демократическим плюрализмом для защиты своих прав, но почему-то предлагают нам»

— говорится в начале письма.

При этом, подчёркивают автор_ки, многие ЛГБТ+ люди активно поддерживают оппозицию. Донатят, ходят на митинги, работают в штабах. В ситуации, когда трансгендерные люди стали основной мишенью российской пропаганды и все ЛГБТК+ испытывают давление, у сообщества есть запрос на поддержку от политиков, которых они поддерживали многие годы. Автор_ы письма понимают, что закон скорее всего примут. Поэтому не возлагают на оппозицию ответственности за то, чтобы его остановить.

«Никто из нас не ожидает, что закон внезапно отменят, однако это не единственный доступный способ улучшить ситуацию. Сейчас есть несколько инициатив, которые помогают транслюдям с получением заместительной гормональной терапии, денежными сборами на смену документов, организацией срочных врачебных комиссий и т. д. Все эти инициативы можно поддержать оглаской и пожертвованиями, потому что сейчас это единственный способ для транс-людей в России выживать вопреки государству»

— из текста письма.

Команда «Парни ПЛЮС» присоединилась к открытому письму — скоро наше название появится в списке под ним. Мы уже рассказывали, как поддержать трансгендерных людей. Самые крупные организации, которые оказывают помощь — «Центр Т», «КилькоТ-Действие», «СНеГ», «Квiр Свiт», «Выход», «Действие», «Сфера» и много других.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

На сегодня единственный политик, который открыто и без эвфемизмов высказался против трансфобного закона — Николай Кавказский. Среди наиболее известных политических деятелей проект закона осудили Любовь Соболь, Максим Кац и Мария Певчих. Сделали они это довольно осторожно и общими фразами, не произнося слов «трансгендерность» или «трансфобия». Большинство же политиков продолжают игнорировать вопросы активист_ов в соцсетях. А либертарианец Михаил Светов вовсе выступил с открытой критикой транс-сообщества. Конфликт длится уже около недели и стал достаточно острым. Это тоже объясняют составитель_ницы письма.

«Острая реакция квир-людей в соцсетях — это итог совершенно однозначного отказа со стороны оппозиции в поддержке. Молчание о репрессиях или упоминание нас в размытых формулировках, извините, не более чем отписка. Обращенные к квирам слова о необходимости «помогать свергать Путина» и поддерживать оппозиционные инициативы не сочетаются с продолжающимися попытками убедить нас в незначительности наших проблем. Мы не хотим поддерживать движения, представители которых не просто не высказали минимальную поддержку на словах, но потратили значительное время и ресурсы на пояснения, почему они этого не сделают».

— из текста письма.

Если вы согласны с обращением к оппозиционным политикам с просьбой поддержать трансгендерное сообщество и всех ЛГБТ+, присоединяйтесь к открытому письму по ссылке: https://solidarity.lgbt/.

Ранее мы рассказывали о петиции с требованием отказаться от законопроекта, запрещающего смену гендерного маркера. Она направлена в Госдуму и Минздрав России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ