Правительство Китая готовит закон, запрещающий «оскорбляющую чувства народа» одежду

Китай

Общественность Китая выражает обеспокоенность по поводу возможных изменений в законодательстве, которые позволят налагать штрафы и даже тюремное заключение для людей, которые оскорбляют чувства правительства, нося неподходящую одежду. В число «оскорбительной» одежды может попасть ЛГБТ-символика.

Постоянный комитет законодательного собрания страны недавно опубликовал проект поправок к рассматриваемому им сейчас законопроекту. Грядущий закон запретит ряд действий, включая одежду и высказывания, «наносящие ущерб духу китайского народа и оскорбляющие чувства китайского народа».

Об этом пишет Bloomberg.

Законодатели не уточнили, за что именно людей могут отправить в центр заключения на срок до 15 суток или оштрафовать на сумму до 5000 юаней (680 долларов США). Они просто включили закон в число своих приоритетов на этот год.

В Китае уже были инциденты, когда жители страны подвергались давлению властей из-за предметов одежды. И предположения о том, какая одежда и символика станет поводом для репрессий в будущем, общественность делает, опираясь именно на них.

Власти Китая преследовали людей, которые носили радужные рубашки на концертах и распространяли в университетском кампусе флаги с символами ЛГБТ-сообщества. Эпизод с флагом произошел в престижном университете Цинхуа, где двум студентам были объявлены официальные выговоры. И сейчас люди, анализирующие законопроект, опасаются, что он позволит правительству ужесточить гонения на ЛГБТ-символику и тех, кто осмеливается ее надевать.

Многие пользователи китайских социальных сетей выразили обеспокоенность тем, что предлагаемые изменения в законе могут зайти слишком далеко. Один из пользователей социальной сети Weibo под ником Nalan lang yueyueyue спросил, откуда власти узнают, что чувства нации будут задеты.

Разве дух китайской нации не должен быть сильным и стойким? Почему его можно легко повредить костюмом?

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Ду Чжаоюн, назвавший себя юристом на Weibo, в сообщении, получившем 8800 лайков, заявил:

Закон определенно принесет огромную неопределенность и широко откроет удобные двери для произвольного и несанкционированного наказания

Позже этот пост исчез из Weibo.

Этот законопроект является лишь одним из примеров того, как президент Китая Си Цзиньпин стремился по-новому определить, что формулирует образцового гражданина Китая с тех пор, как он стал лидером в 2012 году. В 2019 году его Коммунистическая партия Китая издала «Руководящие принципы морали», которые включают такие директивы, как быть вежливым, путешествовать с меньшим выбросом углекислого газа и «верить» в Си и партию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ