Квир активистка лишилась статуса иноагента

Квир активистка лишилась статуса иноагента

На днях суд приостановил действие статуса иноагента для психологини Марии Сабунаевой.

Ранее 15 апреля 2022 года суд вынес решение о присвоении статуса иноагента для Марии. Для тех, кто не знает, Мария психологиня, квир активистка, авторка книг и полезных брошюр о проблемных темах для ЛГБТК+ сообщества.

Например, вы могли видеть ее в качестве эксперта в выпусках популярного ранее проекта «Иллюминатор» (сейчас канал не доступен). Сабунаева занимается квир активистской деятельностью с начала 2000-х годов, руководила психологической службой «Российской ЛГБТ-сети».

В конце этой недели Октябрьский районный суд Петербурга принял решение об отмене решения Минюста РФ от 15 апреля 2022 года о включении Марии Сабунаевой в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента — до вступления в законную силу решения суда по этому делу.

На апрельское признание иноагентом Мария отреагировала просто, — «В некотором роде это, конечно, знак почета. В списке иноагентов прекрасные люди на стороне демократии и соблюдения прав человека. Но приятнее было бы, чтобы наши заслуги признали не таким образом».

Одновременно Сабунаева назвала ярлык иноагента фактом политического преследования со стороны государства. «Это попытка заставить нас молчать и перестать действовать», — подчеркнула психолог.

[adrotate group="1"]

Сейчас Мария с помощью ЛГБТ-активистов и адвоката оспорила это решение в суде. Приостановка статуса вступила в силу 14 сентября и будет действовать весь период, пока не завершится судебный процесс.

Следующее судебное заседание по делу Сабунаевой пройдет 12 октября.


«Решение суда о приостановке действия статуса иноагента стало для меня удивительным, я не слышала ранее о таких вариантах решений. Я рада, что хотя бы временно не должна выполнять все те бессмысленные обязанности, которые на меня возложил этот статус. Например, отчитываться о покупке туалетной бумаги, условно говоря. Но увы, это не отмена статуса, особо радоваться я не собираюсь, это вполне может быть еще один раунд издевательств. Хотя передышка приятна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ