На Мальте отменили запрет донорства крови для геев и бисексуалов

Мальта

Премьер-министр Мальты Роберт Абела снял запрет на донорство крови для геев и бисексуалов, а также пообещал добавить бесплатную операцию по подтверждению гендерной принадлежности в национальный план здравоохранения островного государства.

Поводом для этого стала ежегодная Неделя гордости и ЛГБТ-прайд, который состоялся в сентябре. Глава правительства прошел по улицам Валетте вместе с 12 000 участниками Марша.

В честь Недели гордости правительство сняло давний запрет на донорство крови для геев и бисексуалов. Следующим шагом станет добавление бесплатной гендерно-подтверждающей помощи в национальную программу здравоохранения.

«Это означает, что государство будет финансировать необходимую медицинскую процедуру», — сказал премьер-министр.

Абела, который является не только главой правительства, но и лидером Лейбористской партии, заявил в интервью на радио: «Я считаю, что социальные реформы соответствуют направленности нашей партии. Мое вчерашнее присутствие на Марше равенства, а также участие министров и депутатов, является посланием о том, что мы сумели многого добиться. И хотя мы гордимся тем, чего достигли, но нужно сделать еще больше».

На Мальте отменили запрет донорства крови для геев и бисексуалов

Островное государство, расположенное в Средиземном море, присоединилось к Европейскому союзу в 2004 году, тогда же здесь прошел первый гей-парад. Он стал популярным туристическим местом для геев, неизменно занимая верхние строчки в рейтинге «Радужной Европы».

Абела сравнил Марш этого года с первым прайдом на Мальте в 2004 году:

«Не более 100 человек приняли участие в первом мальтийском прайде, и это оставалось неизменным в течение ряда лет. Тогда это было протестом против ряда проблем, которые правительство старалось замести под ковер, но сегодня Марш — это торжество прогресса гражданских прав», — сказал он.

Абела также пообещал, что правительство примет пятилетнюю стратегию действий в отношении ЛГБТ-сообщества и создаст «единое окно» для централизации государственных и социальных услуг.

[adrotate group="1"]

На официальной странице правительства в Твиттере рядом с фотографией премьера появился флаг ЛГБТ. В своём Фейсбуке премьер разместил видео, посвященное участию в Марше и общению с избирателями.

На Мальте отменили запрет донорства крови для геев и бисексуалов

Мальта стала первой европейской страной, в которой конституционно закреплен запрет на дискриминацию людей по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В 2014 году было введено гражданское партнерство с правом усыновления. В 2016 году запрещена конверсионная терапия для геев, а в 2017-ом — легализованы однополые браки. 

Правительство продолжает работать над улучшением правовой и социальной среды для ЛГБТ-людей. Благодаря этому Мальта зарекомендовала себя как комфортное место для отдыха геев и лесбиянок. 

Страна подала заявку на проведение Евро-прайда 2023 года и имеет все шансы провести его в будущем году.

Источник: LGBTQ Nation    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ