Врачей Великобритании призвали подготовиться к росту ЛГБТК-беженцев

На фоне глобального анти-ЛГБТ кризиса развитые страны могут столкнуться с ростом числа квир-беженцев и должны подготовиться к этому. Это касается и медицинского сообщества. Так считают три британских врача-исследователя, подготовившие обзор мер, чтобы подготовиться к росту ЛГБТК-беженцев.

Карл Стрид-мл., Кайл Найт и Сара Кимбэл из Бостонского университета изложили основные принципы и рекомендации для врачей, которые столкнутся с ЛГБТК-беженцами. В основе рекомендаций лежат травма-информированный и интерсекциональный подходы. А также личный опыт работы с беженцами и построения комплексных услуг. Их статья «Беженцы из числа сексуальных и гендерных меньшинств — подготовка клиницистов к международному анти-ЛГБТ кризису» вышла на днях в The New England Journal of Medicine, старейшем в мире медицинском научном журнале.

«Поскольку беженцы и лица, ищущие убежища, в том числе представители ЛГБТКИ+, взаимодействуют с системами здравоохранения (что соискатели убежища часто должны делать в качестве требования своего ходатайства о предоставлении убежища), врачи должны быть готовы оценить и удовлетворить их медицинские и юридические потребности»,

— говорится в статье.

Авторы подчёркивают, что ЛГБТК-беженцев часто многократно маргинализуют. Если в стране происхождения их дискриминировали за принадлежность к ЛГБТ, то в новой стране — из-за другого происхождения. Кроме того, в стране прибытия квир-беженцы часто оказываются в среде других беженцев из своей страны происхождения, которые продолжают гомофобные и трансфобные практики.

Чтобы помочь пациентам из числа ЛГБТКИ+ беженцев и просителей убежища, авторы предлагают врачам использовать подход, учитывающий травмы и культурные особенности. С ним нужно исследовать и документировать переживания неблагоприятных детских событий и травм, жестокого обращения, преследования, дискриминации, пережитых преступлений и арестов. Для этого врачам стоит повышать квалификацию, обращаясь в некоммерческие организации, работающие с ЛГБТ-беженцами. В качестве примера авторы приводят организацию Rainbow Railroad (мы писали о её деятельности в Канаде).

Как подготовиться к росту ЛГБТК-беженцев: таблица оценки здоровья просителей убежища

Компоненты оценки ЛГБТКИ+ просителей убежища

t.me/parniplus

Также они советуют клиникам, ориентированным на работу с ЛГБТ-беженцами, выстраивать партнёрства с юридическими фирмами. Такое медико-правовое партнёрство, особенно включающее иммиграционных адвокатов, позволяет снизить стресс пациентов. В конечном счёте беженцы после такого подхода реже попадают в отделения неотложной помощи и лучше интегрируются.

[adrotate group="1"]

В конце статьи Стрид-мл., Найт и Кимбэл призывают врачей выступать против дискриминационных законов. Это нужно делать одновременно с улучшением качества услуг для квир-беженцев, считают они:

«В то время как мы работаем над повышением безопасности в сфере здравоохранения, врачи также имеют все возможности для того, чтобы бить тревогу по поводу пагубных последствий законодательства, направленного против ЛГБТКИ+, в своих странах и необходимости глобальной солидарности, когда речь идет об уважении прав людей, спасающихся от преследований по всему миру. границы. Мы считаем, что это одновременно привилегия и обязанность врачей – выступать за построение общества, в котором ни один человек не пострадал бы из-за того, кем он является, или за свободное выражение своей идентичности»,

— из статьи в NEJM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ