Новости

ЛГБТ–пары не могут принять участие в переписи населения

Всероссийская перепись населения

Представители ЛГБТ-сообщества жалуются на дискриминацию во время Всероссийской переписи населения.

В России с 15 октября по 14 ноября проходит Всероссийская перепись населения. Принять участие в ней можно онлайн или в традиционном формате — переписчик может прийти на дом. Девиз переписи гласит: «Роcсии важен каждый». Хотя на практике получается, как всегда, наоборот.

Заявить о себе или о своих отношениях ЛГБТ-люди, состоящие в официальном браке, оформленном за границей, не могут. И таким образом, попадают в серую зону. Как будто этих браков и семей не существует, a их отношений с партнерами — нет. 

Однополые пары не могут выбрать в графе «степень родства» — супружество. Единственные доступные варианты: кому-то из партнеров указать противоположный пол или вместо «муж/жена» выбрать «другую степень родства».

Правозащитники считают, что таким образом Россия не исполняет решение ЕСПЧ. Государство не рассматривает однополые пары как ячейки российского общества. Несмотря на то что в июле 2021 года ЕСПЧ принял постановление, в котором указал на необходимость юридического признания в России однополых союзов. Россия пока его не исполняет и отказывается исполнять в части изменения законодательства.

 «Сейчас ЛГБТ+ люди для государства все еще невидимы, и оно старается их не замечать, хотя реальность говорит о другом: эти люди существуют, строят семьи и также нуждаются в поддержке, как и остальные», — рассказал журналистам юрист ЛГБТ группы «Выход» Максим Оленичев.

[adrotate group="1"]

Юристы отмечают, что миллионы россиян, которые причисляют себя к ЛГБТ, не могут рассказать государству правду о себе. При этом перепись населения проводится, чтобы власти знали структуру общества и могли планировать свою деятельность, включая социальные программы.

Источник

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики