Новости

У ВИЧ-положительных мужчин нужно проверять уровень свободного тестостерона

уровень свободного тестостерона

Чтобы узнать, вырабатывают ли половые железы ВИЧ-положительных мужчин слишком мало тестостерона – вызывая заболевание, которое называется мужской гипогонадизм, – врачи должны брать кровь на анализ утром и проверять уровень свободного тестостерона.Об этом свидетельствует исследование, проведенное сотрудниками Университета им. Джона Хопкинса, результаты которого были представлены на конференции в Вашингтоне 14 июля. Докладчик, Анна Монро, которая имеет степень доктора медицинских наук и степень магистра в области общественного здравоохранения, объяснила, что если работники здравоохранения диагностируют гипогонадизм у мужчин с ВИЧ исключительно на основании показателей общего тестостерона, они пропускают около 30% случаев.

Проявлениями мужского гипогонадизма могут быть потеря веса, усталость, уменьшение костной ткани, изменения настроения и снижение либидо. Это состояние часто встречается у мужчин, живущих с ВИЧ, в том числе тех, кто принимает антиретровирусные препараты. По словам Монро, распространенность заболевания по-разному оценивается разными исследованиями – от 20 до 70%.

«Причиной низкого уровня тестостерона у ВИЧ-инфицированных мужчин может служить множество факторов», – объяснила Монро, – «это может быть плохое состояние здоровья или питания, определенные лекарства или запрещенные наркотики, такие как метадон и опиаты, нарушение функции гипофиза, [хроническая вирусная инфекция гепатита С], изменение состава тела и увеличение возраста».

Для диагностики гипогонадизма Общество эндокринологов рекомендует сдавать анализы утром, чтобы определить общее количество тестостерона в крови. Проблема в том, что по сравнению с ВИЧ-отрицательными, мужчины, живущие с ВИЧ, имеют повышенный уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), который может связываться с тестостероном и нарушать его работу. Таким образом, объяснила Монро, измеряя количество свободного тестостерона – тестостерона, который не связан ни с каким другим химическим веществом – можно более точно диагностировать гипогонадизм у мужчин, живущих с ВИЧ. По словам Монро, другие исследования также отмечали важность проверки уровня свободного тестостерона у мужчин, живущих с ВИЧ, но эти рекомендации до сих пор не были включены в стандарты по лечебной работе с ВИЧ-инфицированными.

Монро и ее коллеги провели исследование с участием 43 ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных мужчин с гипогонадизмом. Они обратили особое внимание на тех, у кого был нормальный уровень тестостерона в сочетании с низким уровнем свободного

тестостерона, и сравнили их с теми, у кого был низкий уровень общего тестостерона в сочетании с низким или нормальным уровнем свободного тестостерона.

«Среди ВИЧ-инфицированных мужчин с гипогонадизмом», – рассказала Монро, – «у трети [32,3 %] был нормальный уровень общего тестостерона, но низкий уровень свободного тестостерона». Среди ВИЧ-отрицательных мужчин такого не было. «Это означает, что если для диагностики использовать только показатели общего тестостерона, то будет упущено около одной трети мужчин с гипогонадизмом». Далее было проведено отдельное исследование с участием 31 ВИЧ-положительного мужчины. «Мы хотели понять, в чем разница между мужчинами, у которых был нормальный уровень общего тестостерона, но низкий уровень свободного тестостерона, и теми, у которых был низкий уровень общего тестостерона», – сказала Монро, отметив, что «у большинства мужчин с нормальным уровнем общего тестостерона был гепатит С» и, как и ожидалось, «у них был намного более высокий уровень ГСПГ». В то же время никакой разницы в количестве клеток CD4, вирусной нагрузки или режиме АРВТ не было.

В заключение Монро отметила, что «уровень свободного тестостерона необходимо измерять путем взятия утренних проб крови у всех ВИЧ-инфицированных мужчин с подозрением на гипогонадизм», в особенности у тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетана с гепатитом C.

Автор: Тим Хорн

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz