Новости

От стигмы к силе. Специальная встреча, посвященная вопросам сексуального здоровья МСМ/ЛГБТ

От стигмы к силе. Специальная встреча, посвященная вопросам сексуального здоровья МСМ/ЛГБТ

Впечатление участников.

Роман Дудник (Россия): Важно отметить, что в пре-конференции приняли участие более 600 человек из 50 стран мира. На открытии выступила член Конгресса Калифорнии, которая поприветствовала участников, обратив внимание на особую значимость проведения конференции  мероприятия  именно в США, где раньше это было невозможно по причине наличия запрета на въезд для ЛЖВ. Не так давно запрет был отменен и в этом есть большая заслуга не только конгрессменов, но и непосредственно активистов. Это выступление задало позитивный тон всему мероприятию и еще раз подтвердило, что вместе мы можем сделать очень много.

Во время встречи особое внимание уделялось вопросам профилактики передачи ВИЧ среди МСМ и ТГ. В эпоху доступности АРВ, профилактика ВИЧ стала, к сожалению, менее актуальной для медицинских работников, донорских организаций и НГО.

Мне было приятно встретить старых друзей, ощутить себя снова частью сообщества людей, которым небезразлична судьба МСМ/ЛГБТ.

Нино Церетели (Грузия): Пре-конференция по вопросам МСМ, по сути, это “подготовка” к самой конференции, когда прорабатываются важные вопросы профилактики, лечения, ухода и адвокатирования в связи с ВИЧ инфекцией. С другой стороны, это  замечательная  возможность увидеться с коллегами и друзьями, с которыми не часто встречаешься.

Сегодня у нас была возможность послушать несколько очень интересных презентаций, поучаствовать в параллельных сессиях, посвященных разнообразным проблемам, относительно сексуального здоровья ЛГБТ. Рабочий процесс оказался напряженным, но интересным. Но меня особенно вдохновила атмосфера этого мероприятия – дружественная и в то же время нацеленная на достижения. Представители сообществ из разнообразных стран объединились с целью донести до глобального сообщества важность связи вопросов ВИЧ инфекции и прав человека и необходимость преодоления стигмы и гомофобии.

Ана Довбах (Украина): для меня самыми главными вопросами, которые обсуждались сообществом МСМ/ЛГБТ на пре-конференции стали следующие:

1 -стигматизации, криминализация гомосексуальности, необходимость защиты прав ЛГБТ. В этом контексте особенно показательны обсуждения прав не только на равности в правах на брак, но и персональные истории активистов, как история Роберта Карра, ЛГБТ активиста, руководителя ICASO погибшего недавно. Именно его активизм стал для всех нас, участников встречи, важным ориентиром по постановке правозащитных целей.

2 – вопросы прав и программ для трансгендерных людей. На встрече сообщество транс-женщин и мужчин очень хорошо представлено. В рамках пре-конференции работала референтная группа по здоровью трансгендерных людей. Для нашего региона пример сплочения и самоорганизации трансгендеров – очень показательный.

3 – самым главным для меня вопросом стала проблема финансирования и дальнейшего развития комплексного пакета услуг по профилактике среди МСМ. На специализированной секции делегаты из США и Западной Европы активно обсуждали пре-контактную профилактику. Такой подход к медикализации профилактики может для Восточной Европы быть очень опасным, ведь нашим медикам из центров СПИДа очень удобно закупить препараты, и ждать, придет ли к ним пациент. А вот поддерживать программы НПО по консультированию МСМ – практически невозможно. Кроме того, на секции по донорской помощи программам стало ясно, что на страны со средним уровнем дохода денег на программы будет все меньше. А это значит, что ЛГБТ сообщество останется один на один с гомофобными правительствами. Пока единственная надежда на выживание НПО – гранты Европейского Совета на право защиты, хотя они по объемам помощи не сравнятся с масштабом финансирования от Глобального Фонда и ЮСЕЙД.

В общем, пре-конференция показалась мне достаточно продуктивной, хотя и подтвердила основные опасения. Надеюсь, что наш голос в комментариях будет услышан не только докладчиками и участниками встречи, но и МСМ Глобальным Форумом, потому что в ближайшие два года нам предстоит очень тяжелая адвокационная работа по обеспечению будущего для программ, направленным на МСМ в наших странах.

Дмитрий Филиппау (Россия): От стигмы к силе – тема МСМ пре-конференции выбрана не случайно. Стигма и дискриминация остается одним из главных препятствий в доступе МСМ и ТГ к услугам общественного здравоохранения. Много было сказано об этом в презентациях участников пре-конференции. Лично для себя и для работы своей организации, Фонда menZDRAV, я лишний раз убедился, что развитие программ по защите прав МСМ и ТГ, декриминализации должно быть тесно связано с развитием инновационных программ, исследований с-и-для МСМ и ТГ, также как адвокацией и развитием партнерств.

Евгений Писемский, специально для www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
антон254
Гость

опять одни и те же спид-туристы. ну сколько можно их катать по миру? неужели больше нет МСМ от России?

олег&саша
Гость

ой, у Дудника новый френд на фотке! так нежно держаться за ручки))) вау!!!хоть бы познакомил

wpDiscuz