Новости

AIDS 2012: Голоса участников конференции

513002178

Во многих частях мира положение людей, живущих с ВИЧ, бесконечно далеко от оптимизма. Те, кто больше всего подвержен ВИЧ, часто живут без элементарного человеческого достоинства: у них нет доступа к лекарствам, необходимым для поддержания здоровья; их поведение уголовно наказуемо; они бедны, голодны, рано умирают. Для этих людей ВИЧ – структурное явление: это социальный и политический фактор, определяющий их жизнь. Для них ВИЧ – смертельный приговор, несмотря на все перемены и достижения, о которых вы услышите на этой конференции.

Возможно, самая немудреная, и самая глубокая,  истина, постигнутая нами за последние 30 лет, состоит в том, что эффективное противостояние ВИЧ возможно только в правильном контексте и при определенных условиях. Например, обеспечение презервативами тех, кому они нужны больше всего, не является вопросом исключительно увеличения поставок презервативов. Для этого нужно решать вопросы структурных и социальных условий, ограничивающих их распределение и последовательное и правильное использование. С другой стороны, сохранение законов, провоцирующих и поддерживающих стигму в отношении ВИЧ – самый верный способ увеличить уровень распространения ВИЧ и связанной с ВИЧ смертности.

Для наиболее уязвимых групп населения, таких как мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), ситуация остается такой же ужасающей, как и раньше. Исследования неизменно показывают, что распространение ВИЧ намного выше среди МСМ, наркоманов и секс-работников. Точно таким же образом, ВИЧ сильнее поражает диаспоры выходцев из Африки и стран Карибского региона в высокоразвитых странах. И хотя мы знаем обо всех структурных, экономических и правовых факторах, приводящих к таким высоким показателям, они крайне мало учитываются  в глобальном противостоянии СПИД.

Я отношусь к лозунгу этой конференции, «Вместе обратим эпидемию вспять», с легким безразличием. Он не говорит о том, что «эпидемию можно обратить вспять», только устранив недостатки уже  существующих подходов.

Чтобы «обратить эпидемию вспять», нам нужно делать больше для людей, живущих с ВИЧ, и признать факторы, подрывающие наши усилия, чтобы устранить их. Когда мы решаем гендерные вопросы, или вопросы прав человека, мы должны также и решать сопутствующие проблемы: расизм, бедность, гомофобию и женоненавистничество. А для этого нам предстоит вместе определять эти факторы и искать пути их устранения, чтобы остановить вал эпидемии.

Дэниель Таунсенд – Сотрудник Программы Международного Совета Организаций по СПИД

По материалам http://blog.aids2012.org/

Перевод Ирина Ясинова, специально для Парни ПЛЮС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz