ЛГБТ-семья

Отцовство уменьшает риски ВИЧ среди геев

Отцовство уменьшает риски ВИЧ среди геев

Когда гей-пары становятся родителями, они полностью фокусируются на своих детях, они часто устают, у них остается меньше времени на общение и меньше желания для секса, – считает Колин Хофф, профессор исследований сексуальности в Университете штата в Сан-Франциско. – Они проходят через те же перемены, что и гетеросексуальные пары, у которых появляются дети

Родители-геи сталкиваются с такими же жизненными трудностями и проблемами, что и гетеросексуальные родители. Часто эти трудности влияют на их сексуальность и интимную жизнь после появления детей в семье. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном среди американских отцов-геев, результаты которого были опубликованы в журнале Couple and Family Psychology. Данные говорят о том, что пары гомосексуальных мужчин, которые воспитывают детей, проходят через изменения образа жизни, связанные с уменьшением риска ВИЧ.

 

«Когда гей-пары становятся родителями, они полностью фокусируются на своих детях, они часто устают, у них остается меньше времени на общение и меньше желания для секса, – считает Колин Хофф, профессор исследований сексуальности в Университете штата в Сан-Франциско. – Они проходят через те же перемены, что и гетеросексуальные пары, у которых появляются дети».

 

Сейчас в США уже каждая пятая пара геев воспитывает детей. Хофф и ее коллеги считают, что родительские обязанности заставляют пап-геев коренным образом изменить образ жизни. Ученые хотели проверить, приводит ли это снижению рискованного поведения, либо, напротив, стресс от воспитания детей увеличивает вероятность неверности и незащищенного секса с новыми партнерами. Для того, чтобы это выяснить, ученые провели интервью с 48 парами геев, которые воспитывают вместе детей.

 

«Мы обнаружили, что у геев-отцов гораздо меньше свободного времени, которое можно посвятить сексу, и сама сексуальность начинает играть в их жизни меньшую роль, что означает, что в их жизни меньше риска передачи ВИЧ, – говорит Хофф. – Многие отцы говорили, что они чувствуют огромную ответственность за своих детей, и именно это чувство мотивирует их избегать рискованного сексуального поведения».

 

Многие пары сообщили, что появление детей увеличило их преданность друг другу и способствовало углублению их отношений. Отцы также отмечали, что когда они наблюдали за своими партнерами в роли родителей, они начали по-новому любить и уважать их.

 

Пары сообщили, что после появления детей они начали реже заниматься сексом, но почти никто не считал это проблемой. «Те отцы, среди которых мы проводили исследование, демонстрировали прагматичное принятие таких перемен, как неизбежности на данном этапе жизни», – говорит Хофф.

 

Один из сюрпризов в результатах исследования – появление детей никак не влияло на сексуальные соглашения пары (речь идет о негласном контракте во многих парах геев о том, могут ли они заниматься сексом вне этих отношений).

 

«Мы ожидали обнаружить изменения, но этого не произошло, – говорит Хофф. – По большей части эти пары были моногамными до того, как стали родителями, и они остались моногамными после. Те пары, которые были в открытых отношениях, до появления детей, сообщили, что эта договоренность сохранилась».

 

Однако хотя изменение образа жизни после появления детей может уменьшить риск ВИЧ для гей-пар, исследование показало, что некоторые изменения создают проблемы для пар в открытых сексуальных отношениях. У этих пар появляется меньше возможностей обсудить свои соглашения. Некоторые мужчины говорили, что после того, как они стали родителями, им уже неудобного говорить друзьями или врачам, что у них открытые отношения.

 

«Некоторые мужчины чувствовали, что по умолчанию считается – если у вас есть дети, то ваши отношения исключительно моногамны, – поясняет Хофф. – Подобная стигма в отношении сексуальности родителей-геев может означать, что некоторые геи-отцы могут избегать разговоров о своих сексуальных рисках с врачом, как и тестирования на ВИЧ».

 

Авторы исследования рекомендуют врачам и консультантам не делать предположений о сексуальной жизни геев-отцов, и предоставлять им возможность обсудить договоренности с партнером, если таковые есть, а также рекомендовать услуги по тестированию на ВИЧ.

 

Кроме того, программы профилактики ВИЧ должны учитывать потребности геев-отцов. Ведь геи, воспитывающие детей, гораздо реже появляются в клубах и других местах, где традиционно распространяется информация о сексуальном здоровье.

 

 

 

www.medicalnewstoday.com

Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Виктор
Гость

Я тоже считаю, что появление детей в однополых парах – замечательное событие и необходимость. Но в нашей стране пока это не представляется возможным, иначе ребёнок будет страдать от невежества других детей и общества в целом.

wpDiscuz