Новости

В России хотят запретить суррогатное материнство для одиноких

запрет суррогатное материнство

Авторы законопроекта в Госдуме не скрывают, что главная мишень запрета — гей-пары. 


Депутаты Госдумы РФ во главе с вице-спикером, крайне консервативным деятелем Петром Толстым разработали законопроект, который ужесточает правила суррогатного материнства в России. Предлагается запретить пользоваться услугами сурматерей людям, не состоящим в браке, а также иностранцам.

В пояснительной записке говорится, что «практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет как минимум угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности».

Услугами суррогатных матерей, согласно новому закону, могут воспользоваться только те, кто состоит в зарегистрированном браке, где женщина не может выносить ребенка по медицинским показателям. Возраст родителей должен быть не старше 55 лет и не моложе 25. 

Ранее, в августе 2020 года другой вице-спикер Госдумы, Ирина Яровая первой выступила с инициативой запретить суррогатное материнство для одиночек (и в особенности негетеросексуальных мужчин и женщин) и иностранцев. Свою инициативу Ирина Яровая также объяснила событиями последних месяцев — в середине июля в Москве была задержана группа акушеров-гинекологов, якобы продававших за границу младенцев, рожденных суррогатными матерями. Всем задержанным были предъявлены обвинения в торговле людьми.

Но в нижней палате российского парламента прозвучала и альтернативная точка зрения. Зампредседателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила в интервью РБК, что законопроект противоречит Конституции. 









«Законопроект противоречит базовым нормам Конституции, например статье 19, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом, — пояснила Пушкина. — Если человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничения его прав. Миллионы россиян воспитывают детей в одиночку, и такие семьи ничем не хуже других».

[adrotate group="1"]

Напомним, что также осенью появилась интернет-петиция с требованием запрета в России суррогатного материнства, инициированная Союзом православных женщин. На данный момент петицию подписали более 49 800 человек.

14 октября Карен Шаинян, известный журналист, открытый гей и отец двоих детей, опубликовал на своем YouTube-канале документальный фильм о проблеме суррогатного материнства и попыток его ограничения или запрета. В интервью с юристами, а также с одним из отцов-одиночек, которыми заинтересовался Следственный комитет РФ и которые были вынуждены покинуть страну из-за угрозы потерять детей, Карен подробно рассмотрел юридическую и социальную стороны ситуации, уделяя особое внимание гомофобной составляющей давления на одиноких отцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики