Однополые пары на Кубе смогут вступать в брак и усыновлять детей

Куба

На Кубе в воскресенье прошёл референдум о принятии нового семейного кодекса. Он приравнивает однополые браки к традиционным, разрешает однополым парам усыновлять детей и легализует бесплатное суррогатное материнство.

На данный момент обработка бюллетеней заканчивается. Уже известно, что не менее 66% избирателей проголосовали за новый кодекс. Для положительного решения на референдуме необходимо не менее 50% голосов.

Однополые пары на Кубе смогут вступать в брак и усыновлять детей

Президент Кубы Мигель Диас-Канель (62-летний политик — член Коммунистической партии) заявил, что не сомневался, что большая часть кубинцев поддержит семейный кодекс, который признаёт разнообразие людей, семей и убеждений. Кроме того, обновлённый документ даёт расширенные права бабушкам и дедушкам в отношении внуков, усиливает поддержку пожилых людей и вводит законные меры против гендерного насилия.

После революции 1959 года на Кубе гомосексуальность часто рассматривали как проявление капиталистического влияния, представителей ЛГБТ преследовали и отправляли на «перевоспитание» в трудовые лагеря.

Эта практика продолжалась до 1968 года. В 1986 году Национальная комиссия по половому просвещению заявила, что признаёт гомосексуальность врождённым и неизменимым свойством, а в 1988 году на Кубе был заново введён в действие закон от 1938 года, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Однополые пары на Кубе смогут вступать в брак и усыновлять детей

Борьба за признание однополых браков на Кубе привела к тому, что в 2018 году, проекте новой Конституции исчезло определение брака как союза исключительно между мужчиной и женщиной. Активной сторонницей этого была племянница Фиделя Кастро.

[adrotate group="1"]

Однополые пары на Кубе смогут вступать в брак и усыновлять детей

«Радужная революция»

Активным защитником прав ЛГБТ-сообщества на Кубе является Мариэла Кастро, дочь Рауля Кастро, брата лидера кубинской революции, который возглавлял страну с 2008 по 2018 год. Она возглавляет Кубинский центр сексуального просвещения и одновременно является депутатом Национальной ассамблеи Кубы.

В 2008 году она добилась закрепления на законодательном уровне права кубинцев на бесплатный трансгендерный переход. Тогда же она предложила и закрепить право на однополые браки. Мариэла Кастро неоднократно подчеркивала, что отец поддерживает ее устремления, несмотря на то что раньше сам был гомофобом.

На Кубе с 1979 года декриминализованы однополые отношения, а с 1993 года людям с гомосексуальной ориентацией разрешено служить в армии. В стране регулярно проходят гей-парады. В 2015 году британская газета The Independent описала процесс либерализации отношения к ЛГБТ-сообществу на Кубе термином «радужная революция».

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ