Новости

Куба – единогласно, легализация однополых браков

легализация

Парламент Кубы одобрил проект новой конституции страны. Документ был принят единогласно.

Борьба за признание однополых браков на Кубе привела к тому, что в проекте новой Конституции исчезло определение брака как союза исключительно между мужчиной и женщиной. Активной сторонницей этого была племянница Фиделя Кастро

С 13 августа по 15 ноября проект конституции будет вынесен на общественное обсуждение. Затем он вернется на доработку в парламент, после чего будет вынесен на референдум. Дата референдума пока не объявлена, но ожидается, что он пройдет до конца года, — сообщает ТАСС.

В числе ключевых изменений — признание частной собственности, учреждение постов президента и премьер-министра, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя пятилетними сроками и легализацию однополых браков.

Активным защитником прав ЛГБТ-сообщества на Кубе является Мариэла Кастро, дочь Рауля Кастро, брата лидера кубинской революции, который возглавлял страну с 2008 по 2018 год. Она возглавляет Кубинский центр сексуального просвещения и одновременно является депутатом Национальной ассамблеи Кубы. В 2008 году она добилась закрепления на законодательном уровне права кубинцев на бесплатный трансгендерный переход. Тогда же она предложила и закрепить право на однополые браки. Мариэла Кастро неоднократно подчеркивала, что отец поддерживает ее устремления, несмотря на то что раньше сам был гомофобом.

На Кубе с 1979 года декриминализованы однополые отношения, а с 1993 года людям с гомосексуальной ориентацией разрешено служить в армии. В стране регулярно проходят гей-парады. В 2015 году британская газета The Independent описала процесс либерализации отношения к ЛГБТ-сообществу на Кубе термином «радужная революция».

В поддержку ЛГБТ-сообщества после ухода с поста лидера страны выступал и сам Фидель Кастро.При этом один из центральных принципов — о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества — в новой конституции останется неизменным.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:   Сколько однополых браков зарегистрировано в Германии после года легализации
Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Dmitry SazonoffDaniyar Авторы недавних комментариев
Daniyar
Daniyar

У меня три вопроса к тексту.
1. “на бесплатную операцию по смене пола” – наверное имеется в виду трансгендерный переход?
2. Заголовок путает – впереди еще референдум, ведь ничего еще не решено
3. “людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией”. Какая ориентация имеется в виду?

Dmitry Sazonoff
Dmitry Sazonoff

Мариэла Кастро – врач-психиатр. Данияр.