Виртуальный секс как публичная проблема

Эрик Адам

Телевизионный ведущий американской программы о погоде Эрик Адам был уволен руководством телекомпании «Spectrum’s NY1» после его появления перед камерой на Chaturbate.com в популярном у геев видео-чате для мастурбации online. 

Эрик Адам, который вёл метео-программу около четырех лет и дважды был номинирован на премию «Эмми», на днях объявил о своём увольнении и написал в Инстаграм:

«Я пользуюсь этой возможностью, чтобы поделиться правдивой информацией, а не позволять другим фантазировать о моей жизни».  Он признал, что «несмотря на то, что был публичной фигурой и выступал по телевидению на огромную аудиторию», вместе с тем «тайно появлялся на сайте для взрослых».

«Я следовал своему компульсивному поведению*, находясь дома, снимая себя на камеру для других мужчин», — написал он. «Это было 100% по обоюдному согласию с обеих сторон. Мне за это не платили, но с моей стороны было глупо надеяться, что я могу сохранить это в тайне».  

* Компульсивное поведение — форма зависимости, действие, которое часто совершается, чтобы убрать боль, тревогу, снять напряжение; попытка уйти от реальности, получить кайф, чтобы не испытывать дискомфорт, который затем возвращается.

Прекрасный, опасный, ужасный «вирт»

В 2021 году на одном из форумов, где выкладываются обнаженные фото и видео различных знаменитостей, появились и скриншоты сексуальной трансляции Эрика Адама. Их сделал анонимный пользователь, чтобы отправить материалы матери журналиста и его работодателю. Позднее Адам послал запрос владельцам сайта о координатах этого человека, чтобы подать судебный иск.

«Захват и распространение контента без согласия его обладателя нарушает Условия обслуживания нашего клиента и Правила форума», — заявил адвокат Лоуренс Уолтерс. 

Однако, пока длятся юридические разбирательства, Эрику Адаму пришлось уволиться под давлением руководства. В развернувшейся дискуссии многие считают увольнение спорным и несправедливым, поскольку трансляция на гей-сайте относится к частной жизни журналиста, даже если это публичный ресурс. 

О том, как меняются стандарты открытости для новых поколений, которым кажется привычной транспарентность сексуальной жизни, но которая шокирует родителей и работодателей, — порассуждал в своей колонке редактор The Advocate Джон Кейси.

«Сегодня однополый секс покинул стены общественных туалетов прошлого, чтобы стать метавселенной будущего, — пишет он. — Но приведёт ли перемена отношения к сексуальному самовыражению геев к пересмотру офисных правил поведения?»

Виртуальный секс как публичная проблема

Уволенный за самопрезентацию

«В этом суть истории молодого гея-метеоролога из Нью-Йорка, которого уволили за… Но в этом и проблема. Трудно сказать в двух словах — за что? Онлайн-секс, обнаженные фото и видео, групповуха, дикпики и откровенная переписка, — все это относится к языку 21-го века, на котором говорит наше сообщество. 

Для чего существует искусство сексуального перформанса? В чём его конечная цель? Чтобы завлечь зрителей, показать товар лицом. Освободить в глубинах личности тайного вуайериста. Или даже облегчить боль одиночества. И заполнить жизненные пробелы.

В прежние времена, если вы были геем, у вас практически не было возможности встретиться или пообщаться с другими, если только вы не отправлялись в гей-бар. Но я помню времена, когда я боялся туда зайти. Потому что был уверен, что снаружи кто-то мог меня сфотографировать и отправить конгрессмену, на которого я работал. И меня точно бы уволили за то, что я гей.

Сегодня, 30 лет спустя, страх, что вас сфотографируют в гей-баре, кажется абсурдным.  Да и существуют ли гей-бары? Я шучу, но цифровая трансформация изменила способ гей-коммуникаций глубоким и даже провокационным образом. Изменилось и наше сексуальное поведение. 

«Jerk-off or not Jerk-off — that is the question…»

Chaturbate.com — это сайт, который предлагает секс в прямой трансляции («мастурбация в ходе онлайн-общения»). Для кого-то это мир разврата, декаданса или развлечений. Я никогда о нём не слышал (признаётся Джон Кейси). Мир цифрового интима, где ракурс камеры, язык оргазма, порнографические позы и самопрезентация — являются горячими моментами, привлекающими зрителей. Но в чём состоит криминал? 

Виртуальный секс как публичная проблема

Адам был у себя дома и неосторожно (разумеется) выложил свой номер телефона. Согласно некоторым СМИ, он даже рассказал, в какой компании работал и шутливо пожелал, чтобы босс его «трахнул». Ясно, что этот контент не подходил для прайм-тайма. И к сожалению, подобная промашка, как это бывает, разлетелась по свету.

Прилив адреналина у сотрудника в нерабочее время работодатель посчитал «несовместимым со стандартами компании». Хотя трансляция случилась в прошлом году, сразу после Рождества, но о шоу стало известно недавно — и синоптик был уволен из Charter Communications, материнской компании NY1.

Увольнение за секс вызвало бурю различных реакций.

Возможно, что история Адама является предвестником того, с чем мы столкнемся в будущем. Станет ли секс в цифровую эпоху частным, банальным моментом, мимо которого можно пройти и пожать плечами?

[adrotate group="1"]

Кто постарше, помнит, что если бы вас поймали в общественном туалете за сексом с другим мужчиной, то наверняка (как было принято в те дни) об этом бы узнал работодатель и вас уволил. 

Корпоративные стандарты 1960-х годов не говорили прямо, что вас могут выкинуть с работы за гей-секс, но скорее всего, так бы и случилось.

С годами гей-интим завоёвывал всё новые пространства. Раньше были туалеты и круизинг, затем телефонная связь, потом веб-сайты, приложения и камеры с трансляцией. Следующий шаг — это метавселенная. Новое поколение движется в том направлении.

Это поколенческая история

Многие считают, что увольнение Адама и реакция на веб-секс — это поколенческая история. Те, кто старше, не понимают, почему молодые настолько безразличны к такому поведению. Очевидно, что гей-форум DataLounge, где парни размещали свои секс-фото и видео (с половыми актами) в поддержку Адама, был населён в основном молодыми людьми.. В итоге массовой поддержки сайт рухнул.

Молодёжь, которая освоилась в киберпространстве, считает, что с журналистом поступили несправедливо. Частично это связано с тем, что поколение Z в целом не доверяет крупному бизнесу. Хотя Адам и написал маркером на торсе NY1, молодые люди, привыкшие быть толерантными в цифровом формате, не понимают, почему это имеет значение. 

Это поколение, которое не любит следовать сексуальным правилам, если судить по сериалам «Эйфория» и «Элита».

Но бизнес пока не желает менять жёсткие подходы. Например, руководство «Бостон Селтикс» НБА отстранило от работы на целый сезон успешного тренера Име Удока из-за сексуальных отношений с сотрудницей по обоюдному согласию. «Я сожалею о том, что поставил команду в эту сложную ситуацию, и я принимаю решение команды», — сказал он в заявлении, в котором извинился перед игроками, болельщиками, организацией и своей семьей.

Или можно вспомнить неловкий момент, когда юрист-аналитик CNN Джеффри Тубин был случайно пойман с мастурбацией на камеру во время служебного звонка в Zoom. В сентябре 2022 года он был уволен из The New Yorker и отстранен от эфиров CNN. Тубин утверждал, что инцидент был непреднамеренным и оправдывался так: «Я совершил досадно глупую ошибку, полагая, что был за кадром. Я приношу извинения своей жене, семье, друзьям и коллегам».

Но что будет дальше, когда представители поколения Z* начнут брать на себя управление корпорациями и формировать офисную политику? По данным социологов, к 2025 году поколение Z будет составлять 27 процентов рабочей силы в экономически развитых странах. Выросшее в киберпространстве, это поколение определит и новые стандарты поведения. Кто знает, как далеко они зайдут?»

* Поколение Z, или зумеры — поколение людей, родившихся примерно с 1997 по 2012 год.

Виртуальный секс как публичная проблема

«Лично я уволил бы Эрика Адама, — пишет редактор Джон Кейси, — вероятно, потому, что я работал в корпоративной среде более трех десятилетий. Он был публичной фигурой — и в ту роковую минуту, когда обнаженным и мастурбирующим он упомянул о своём месте работы, он зашел слишком далеко. 

Я имею в виду не только его, но и поколение, которое привыкло фиксировать «на цифру» свои супер-личные моменты. 

Я разговаривал с бывшей членом палаты представителей США, 31-летней Кэти Хилл после того, как она ушла из Конгресса, когда выяснилось, что Хилл состояла в отношениях с сотрудником избирательной кампании, а ее бывший муж опубликовал ее обнаженные фото в социальных сетях.

Но возможно, лет через пять обнаженные фото в публичном пространстве вызовут у избирателя из поколения Z скорее пожимание плечами, чем возмущение. 

История Адама — глубже, чем просто проблема обнаженных изображений. Где начинается и заканчивается право на неприкосновенность частной жизни для поколения, привыкшего к сексуальной транспарентности? Умрут ли строгие этические кодексы для поколения, для которого границы сексуальности выглядят иначе?

Будут ли когда-нибудь дикпики, фото членов, видео и секс в прямом эфире казаться обществу рутиной? И что станет в наши дни с Эриком Адамом? Как сложится его дальнейшая судьба?» — задаётся вопросом главный редактор The Advocat Джон Кейси. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ