О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

Сербия

В мире опять происходит какая-то дичь, в России объявили мобилизацию, а я только вчера из Сербии вернулась и, как всегда, все пропустила. Новости родной страны даже читать не хочется. И не будем о грустном.

Когда я летом узнала, что в Белграде будет крупный Европрайд, я во что бы то ни стало решила посетить это событие. А заодно и навестить свою подругу, которая релоцировалась в Белград после событий 24 февраля.

Периодически с тревогой проверяла сербские новости о прайде, переживала, что отменят всё в итоге. Но пронесло, разумный смысл победил агрессию и невежество, событие состоялось.

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

ЛГБТ-рептилоид из НАТО обучает нацию, что разные ориентации — это норма

Наряд захотелось выбрать поярче – выбор пал на фиолетово-черное платье с пышной юбкой и белую блузу. Почти что в спектре цветов асексуального флага! Был у меня с собой и мой большой радужный флаг – мой верный товарищ, что побывал со мной во многих переделках, и в отделении полиции на 1 мая 2017 года, и на нескольких митингах на прайды, и 17 мая 2017-18 годов, и на тематических праздниках.

Ну и как оно там, в Сербии?

Что я могу сказать в целом о сербском менталитете и отношении к иностранцам? Во многом местная риторика касательно прав человека и нынешней политической ситуации похожа на российскую – все та же пропаганда, страх перед проклятыми ЛГБТ-рептилоидами из НАТО (да-да, про меня) и борьба за «традиционные ценности». Как мне рассказали те, кто живет в этой стране давно, американцев и немцев в основном не жалуют. Ну а если вы русский, то вас примут с распростертыми объятиями… Вот только если вы ЛГБТ+, или поддерживаете проукраинскую проевропейскую позицию, то о теплом приеме забудьте. Вас будут ненавидеть, как врага №1.

Конечно, в Сербии, как и в любой другой стране, есть свой процент адекватных и приятных в общении людей, которые охотно примут вашу иную политическую позицию и спокойно отнесутся к вашей ориентации. И таких людей я тоже встретила, и я надеюсь, что их на самом деле очень много. Просто ультра-правые гомофобы, как обычно, самые шумные…

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

Обстановка перед Европрайдом была напряженная…

Кстати, о гомофобии. Мне лично довелось с этим столкнуться пару раз, причем оба раза не на самом прайде, хоть и ожидала, что что-то такое случится как раз таки там. Один из случаев был в Храме Святого Саввы, который я решила посетить как местную достопримечательность. Все же, я не только ради прайда приехала, но и просто как обычный турист. А как турист я люблю посещать красивые места и наслаждаться искусством и архитектурой, в том числе настенной живописью и фресками в храмах.

Вся радужная атрибутика была предварительно убрана в рюкзак, чтобы не возникало проблем. Однако на этом рюкзаке осталась радужная ленточка, которая висит там настолько давно, что я и думать о ней забыла. Её-то, видимо, и приметили бдительные работники храма. А может, их мои фиолетовые волосы смутили? Ко мне подошел какой-то мужчина и сказал что-то на сербском. Говорю «I`m a Russian tourist, I don`t understand». А мне в ответ – «на выход». Все мои вопросы – за что и почему, — игнорируются, меня начали толкать к выходу. Мою подругу, подоспевшую ко мне на помощь, тоже начали выгонять. И чем ближе к выходу, тем агрессивнее и грубее нас выталкивали. Дошло до того, что нас чуть не столкнули с лестницы. В итоге один из охранников все же соизволил пояснить: «No LGBT». Вот вам и сербское церковное гостеприимство, вот вам «возлюби ближнего своего»… Мда.

Ну что ж, невелика потеря. Посмотреть и сфотографировать я успела все, что хотела. Но будь я верующей, я бы обиделась. Ну и черт с ними, не стоит этот храм моих эмоций. Надеюсь, после моего присутствия они там долго все отмаливать будут.

Совершенно противоположное впечатление оставил после себя сербский Pride info center – уютное и комфортное местечко, где очень доброжелательные и приветливые люди приняли как хорошего гостя и угостили кофе и печеньками. Среди них было несколько русскоязычных, — кто-то жил в Сербии уже давно, а кто-то также релоцировался в этом году из-за февральских событий, так что мне даже удалось пообщаться и рассказать про обстановку для ЛГБТ в России.

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

В инфоцентре

Разделили пиццу с одним милым англоязычным волонтером, вспомнили песню «ЛГБТ-секс инструктор из НАТО». Вместе посмеялись над моими историями о похождениях Виталия Милонова, депутата российского, борца с «содомитами проклятыми». В Сербии, как оказалось, он не столь известен, как на родине.

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

В инфо-центре было людно, – кто-то приходил посмотреть мерч, кто-то пил чай, много кто рисовал плакаты к предстоящему мероприятию. Подумав немного, я к ним присоединилась – и так появился спонтанно придуманный и наспех нарисованный плакат «Asexuality is a norm» (мне ещё не приходилось создавать идею для плаката и клепать его всего за час-полтора).

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

Люди готовились к прайду, рисовали плакаты

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

А что же на самом прайде?

И вот, настал тот самый час. Мы с подругой заблаговременно прибыли к инфо-центру, чтобы не потеряться – там уже собралось приличное количество людей. Долго не двигались – как оказалось позже, полиция разбиралась с агрессивными протестующими. До нас доносились лишь шум и крики – самого действа лично я не видела. Хотелось бы мне знать, зачем все эти люди приходят на прайд, который им так не нравится и куда их никто не звал. Я же не прихожу на их крестные ходы с оскорбительными воплями. Да и никто не ходит из представителей ЛГБТ+, кому нужна вся эта
агрессия.

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

Пока стояли, у меня успели взять интервью для какой-то независимой белорусской газеты. А ещё небольшая группа агрессивно настроенных мужчин каким-то образом с другой стороны пробралась к той улице, где мы стояли, и громко скандировала на сербском «Руки прочь от наших детей».

[adrotate group="1"]

Что интересно, ни одного ребенка поблизости не было. От каких детей надо убрать руки? Может, те мужчины и поведали бы ответ на этот вопрос, но их быстро выпроводила полиция. Кстати, о ней. Что невероятно порадовало – полиция была на нашей стороне. Ощущается необычно.

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

Спустя час мы наконец-то выдвинулись. Погода была гадостной – лил мерзкий моросящий дождь, холодно и мокро. Ходили шутки, что это в церкви «намолили» дождь. Специально, чтобы прайда не было. Но погода нам не помеха! Цветастые радужные зонтики только ещё больше украсили шествие, а когда раскрыли огромный радужный флаг, много кто укрывался под ним от дождя.

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

Люди прячутся под флагом от непогоды

То ли случайно, то ли по иронии судьбы, но путь наш проходил через Ташмайданский парк, где неподалеку расположился ещё одна крупный храм – церковь Святого Марка. Стоящие там люди с крестами вроде как молились и что-то иногда скандировали, храм надрывно бил в колокола – в честь нас, явно. Ну что ж, за музыкальное сопровождение спасибо.

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

Стоят. Мокнут под дождем. Ну и пусть себе стоят, а мы дальше пойдем.

Все же прайд был очень эмоциональным событием, в положительном смысле. Ни холод с сыростью, ни выходки гомофобных активистов не могли испортить мне настроение. Я никогда и нигде ещё не слышала столько комплиментов, как на Европрайде. И столько красивых людей видела разве что на крупных фестивалях по аниме и играм. И что особенно приятно, мне встретились собратья–асексуалы. Одна милая девушка даже подарила мне большой асексуальный флаг!

И возвращаясь к теме активистов у церкви, пусть мне кто-то ответит на один вопрос. Как же так вышло, что поборники «традиционных ценностей», что топят за мораль, семью и Бога, ведут себя грубо и мерзко, и ничего кроме зла и хамства я от них не видела, а те, о ком говорят как о «растлителях ценностей и вообще извращенцах-захватчиках», были невероятно добры и вежливы?

Я все больше верю в то, что живу в перевернутом мире, с перепутанными понятиями и ценностями…

В конце мероприятия был большой концерт на стадионе, но на тот момент погода стала совсем уж отвратительной, мы с подругой замерзли и пришлось идти домой. Ну а плакатик мой совсем размок и расклеился, и в итоге был отправлен на вечный покой. Что ж, он прожил короткую, но яркую жизнь!

На обратном пути с прайда тоже не обошлось без происшествий. У меня в руках был свернутый радужный флаг – убрать в рюкзак его не представлялось возможным, он был мокрый насквозь, а в рюкзаке телефон, бумажный мерч, паспорт и другие вещи, которые намокли бы. Благо идти до дома было недалеко, так что понадеялись, что пронесет. Но на выходе из магазина выпечки прицепился какой-то серб. Что-то мне кричал на своем языке, я разобрала лишь слово «фрик» и что-то про Москву. При чем тут Москва? Хоть бы про «гейропу» сказал что-нибудь.

О Европрайде-2022 и не только: как ЛГБТ-рептилоид в Сербию ездил

В итоге…

Сербия оставила после себя двоякое впечатление. С одной стороны, шикарные воспоминания о прайде, возможность выразить себя и свое мнение, и не угодить за это в отделение, ощущение свободы, которой столь давно я не помню в России. Восхищение работой полиции, которая защищала нас. Множество ярких личностей, интересных историй, новых знакомых.

С другой – очень знакомое чувство отторжения и неприязни. Мне как-то говорили: «в Сербии ты будешь как дома». Что ж, это правда. Ненавидят меня за ориентацию и грубят на улице прямо как на родине, никакой разницы не вижу.

Материал подготовила Рина Дракон, ваш ЛГБТ-рептилоид из НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ