Новости

Нападений на ЛГБТ в России стало больше

нападения

Опубликован доклад правозащитного центра «Сова» о преступлениях на почве ненависти в 2020 году. Количество гомофобных нападений по сравнению с 2019-м увеличилось.

 

В резюмирующей части доклада правозащитников говорится: «Типологически основной группой жертв в 2020 году оставались «этнические чужаки», хотя количество пострадавших среди них оказалось ниже, чем годом раннее. Зато выросло количество пострадавших среди ЛГБТ и тех, кого приняли за таковых. Отчасти нападения на эту группу спровоцировала смерть популярного неонациста, основателя движения «Оккупай-педофиляй» Максима (Тесака) Марцинкевича, в память о котором как минимум в двух регионах прошли «антипедофильские рейды».



Центр «Сова» зафиксировал 16 избитых (годом ранее – 1 убитая, 7 раненых и избитых). По мнению экспертов «Совы», «рост количества нападений на ЛГБТ не случаен. С одной стороны, он связан с высоким уровнем бытовой гомофобии российского общества, который фиксируют ежегодные опросы. Согласно опросу Левада-центра 2019 года, 56 % опрошенных относятся к ЛГБТ «скорее отрицательно». Отчасти негативные эмоции по отношению к ЛГБТ были подогреты властями после принятия в 2013 году закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. С другой стороны, гомофобный контекст всегда был присущ неонацистским движениям (как во времена Третьего Рейха, так и у российских неонацистов с начала 2000-х годов), чья идеология базируется на биологических постулатах и рассуждениях о крови и почве».


Далее авторы доклада связали эскалацию гомофобных нападений со смертью в местах лишения свободы известного неонациста-гомофоба Марцинкевича-Тесака: «В 2020 году гомофобные нападения спровоцировала смерть известного неонациста, лидера ультраправого движения «Реструкт» и создателя движения «Оккупай-педофиляй» Максима (Тесака) Марцинкевича. В октябре 2020 года в Архангельске группа молодых людей провели в память о нем «охоту на педофила»: они списались через интернет с мужчиной от имени несовершеннолетнего подростка и договорились о встрече для вступления в интимные отношения. На «свидание» пришли группой и с видеокамерой, на которую устроили допрос мужчины, а потом заставили его пить мочу. По мнению Владислава Позднякова («Мужское государство»), нападение на студента театрального института Илью Бондаренко около ресторана «Узбечка» в декабре 2020 года в Саратове также было организовано местными ультраправыми из «Оккупай-педофиляй», которые «поймали педофила» (об инциденте в Саратове мы подробно писали). 

Заканчивается раздел ежегодного доклада центра «Сова», посвященный гомофобным атакам, следующим сообщением: «Статистику таких нападений пополняют не только ЛГБТ, но и те, кого только сочли таковыми. Так случилось, например, в январе 2020 года в Санкт-Петербурге с мужчиной, чей внешний вид не понравился нападавшим; или в Москве с подростками, крашеные волосы которых вызвали подозрение в их «нетрадиционной» сексуальной ориентации».  

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики