Президент Украины хочет ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Владимир Зеленский внёс в Верховную Раду Украины законопроект №0157 о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия против женщин, домашнего насилия и борьбе с этими явлениями. Также эта конвенция защищает права ЛГБТ-людей

В пояснительной записке говорится, что ратификация поможет внедрить в украинское законодательство международные стандарты в области предотвращения и противодействия насилию против женщин и домашнему насилию.

Ранее в стране были созданы петиции о призыве к ратификации Стамбульской конвенции. Они набирали необходимые 25 тысяч подписей.

В ответ на вторую петицию Зеленский сказал, что поручил МИДу доработать пакет документов по ратификации Стамбульской конвенции. Он заверил, что после этого он будет готов вынести ратификацию на рассмотрение парламента.

Стамбульская конвенция — это международное соглашение Совета Европы. Это юридически обязательный законодательный акт, призванный защищать права женщин во всем мире и в любое время — как мирное, так и военное. Украина была одним из государств-авторов Конвенции, но до сих пор не ратифицировала.

Будучи универсальным документом, конвенция становится законодательной опорой и для защиты прав ЛГБТ-людей. Она не разделяет граждан по ориентации и гендерной идентичности. Именно поэтому из конвенции вышла Турция, руководство которой усмотрело в ней пропаганду гомосексуализма.

[adrotate group="1"]

В прошлом году Молдова стала 35-м государством-членом Совета Европы, подписавшим Стамбульскую конвенцию. Для этого президенту Майе Санду пришлось преодолеть сопротивление реакционных сил страны, спонсируемых Россией. Их представители заявляли, что положения конвенции размывают понятие женщины, а также разрушают семейные ценности. И продвигает ценности ЛГБТ-сообщества.

Россия категорически отказывается ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Её руководство считает, что понятие «гендер» в неё размывается и «может подорвать традиционные семейные ценности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ