Новости

В Саратове последователи Тесака жестоко избили студента консерватории

илья бондаренко
Илья Бондаренко

По факту зверского гомофобного нападения на 19-летнего Илью Бондаренко возбуждено уголовное дело.

Само нападение произошло вечером 20 декабря на одной из центральных площадей Саратова. Студент второго курса Театрального института при Саратовской консерватории Илья Бондаренко был избит тремя неизвестными. Один из них не скрывал лица, другой был в балаклаве, третий носил маску и снимал расправу на видеокамеру смартфона. В первых числах января в одном из местных Telegram-каналов опубликовали достаточно щокирующее видео избиения студента. 

Сам Илья в интервью одному из саратовских изданий так описал произошедшее:

«Шел около 17:00 по улице Соколовой в сторону Славянской площади, планировал прогуляться по набережной перед предстоящим экзаменом. В арке одного из домов стояла группа людей. Они попросили у меня закурить, но я не курю, поэтому отказал им. Тогда они просто налетели на меня толпой, повалили на землю и стали бить руками и ногами. Били еще какими-то палками, я закрывался и не разглядел. Нападавшие были в темных масках, голоса мне их незнакомы. У меня они ничего не забрали — ни деньги, ни телефон, били просто так. Потом они резко убежали.

Я пополз в сторону ресторана «Узбечка», там меня увидели люди и вызвали «скорую помощь». Сейчас я нахожусь в 1 городской больнице, буду тут минимум до пятницы. Врачи сказали, что, вероятно, у меня тяжелое сотрясение мозга — будут делать компьютерную томограмму, сломан нос, челюсть, порвана губа и рассечена бровь».

избиение в саратове
Кадр из видео, снятого преступниками

Этот же портал спустя полторы недели после событий опубликовал статью с прямой речью анонимных агрессоров. По их словам, 19-летний Бондаренко с фейковой страницы в социальной сети якобы договорился об интимном свидании с 14-летним подростком. Каких-либо подтверждений этого в статье не содержится

По словам автора видео, он и его подельники не впервые «ловят на живца», то есть выманивают гомосексуальных молодых людей на подставные свидавния и затем расправляются с ними. Далее аноним признает, что они с друзьями вдохновлялись неонацистом Максимом Марцинкевичем (по прозвищу «Тесак»), который создал проект «Оккупай-педофиляй»: серию нападений на разных мужчин, которых Тесак сотоварищи считали педофилами или бойлаверами. 16 сентября 2020 года Марцинкевича обнаружиили мертвым в камера одного из СИЗО Челябинска. По версии администрации учреждения, он покончил с собой.

[adrotate group="1"]

В случае с нападением на Илью Бондаренко деятельную помощь оказали преподаватели его вуза, в первую очередь мастер актерского курса Олег Загуменный.

«Поймите, Илья совсем не тот человек, кто чем-то может спровоцировать чужую агрессию. Он не пьет и даже не курит. Очень воспитанный, я бы даже сказал, домашний парень, внешне не эпатажный. Ничем не мог он привлечь внимание быдла, простите меня за это слово, но другого не подберу. На его месте мог оказаться абсолютно кто угодно» — считает преподаватель.

Только 2 января стало известно о процессуальном решении правоохранителей Саратова. По факту избиения Ильи Бондаренко возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Все участники конфликта установлены, заверили в полиции.


Насилие против гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей в нашей стране в настоящий момент не поддается подсчету. В отчете аналитического центра «Сова» содержатся такие данные: в 2019 году в России произошло как минимум восемь нападений на представителей ЛГБТ или людей, ошибочно принятых за них. Семь человек избили, одна умерла. Это больше, чем годом ранее, когда жертвами нападений на основе неприязни к ЛГБТ стали шесть человек, один из которых погиб. Сами исследователи подчеркивают, что приводят минимальные данные. Крайне редко агрессоры получают за гомофобные нападения реальные сроки. Одно из таких исключительных событий: 12 января 2021 года суд в Екатеринбурге отправил в колонию на пять лет ранее судимому мужчину, который напал на гомосексуальных парней, избив и ограбив их.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики