Новости

Радужная статуя Свободы вызвала споры в Венгрии

BLM

Венгерский художник Петер Салаи (Peter Szalay) подвергся нападкам и угрозам после того, как представители правых организаций заявили, что его радужная статуя Свободы, «разжигает ненависть к белым и христианам».

Высотой около метра, статуя Свободы стоит на колене с поднятым в знак солидарности кулаком. Надпись на книге гласит: «Black Lives Matter» (жизни чернокожих имеют значение). Отпечатанная на трёхмерном принтере, скульптура украшена радужным узором.

Радужная статуя Свободы вызвала споры в Венгрии

Хотя произведение молодого автора еще не выставлено ​​на публике, правое правительство и средства массовой информации обсуждают его концепцию и (возможно, не радужное) будущее.

Гергей Гуляс, министр в канцелярии премьер-министра, назвал движение “Black Lives Matter” «в корне расистским», заявив, что «расистами являются не те, кто выступает против памятника, а те, кто его воздвигает».

Венгерские СМИ были еще более резкими: один из комментаторов сравнил изображение со статуей Гитлера. Журналист крупнейшего государственного новостного сайта Венгрии заметил, что скульптура стала началом «разжигания ненависти против белых и христиан».

“Разбитая скульптура – тоже будет частью моего проекта”

Статуя Свободы Салаи была одним из семи произведений искусства, отобранных жюри из художников и критиков по заказу девятого района Будапешта, где эти арт-объекты должны быть показаны в течение двух недель в апреле 2021 года. 

Мэр девятого района Кристина Бараньи, где будет выставлена ​​скульптура, получила угрозы подвергнуться изнасилованию и нападению с применением кислоты из-за того, что она поддержала радужный проект.

Но мэр не изменила решения о создании экспозиции. «Все, что мы хотели, – это дать молодым венгерским художникам возможность продемонстрировать свое искусство на публике», – сказала она.

[adrotate group="1"]

“Художник должен заниматься искусством. Моим художественным намерением было разобраться с движением BLM как с явлением, оказывающим огромное влияние на современное глобальное общество, частью которого я тоже являюсь», – сказал Салаи.

Вместе с тем, он создал радужный образ Свободы, чтобы выразить отношение к венгерским законамкоторые запрещают однополым парам усыновлять детей, а трансгендерным людям менять свой пол.

Салаи считает, что есть шанс, что его скульптура может быть разбита разгневанными погромщиками, но он не позволит этому факту сломить себя. «Я не осуждаю тех, кто хочет снести мою скульптуру, – сказал он. – Если такое случится, я задокументирую это и буду рассматривать как часть своего проекта».

Источник: Out

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики