Новости

Скандал в ЛГБТ-федерации Швеции: сотрудник обвиняется в изнасилованиях беженцев

организация

Консультант по профилактике ВИЧ и ИППП помещен под стражу и будет обвинен в 4 изнасилованиях и 2 эпизодах секс-домогательств. Руководство организации до последнего момента не обращалось в полицию. 

 

Как сообщает шведская пресса, сотрудник-консультант Шведской федерации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квиров и интерсекс-людей (RSFL) подозревается в абьюзе и изнасиловании как минимум четырех молодых просителей политического убежища в стране, прямо в помещениях организации.


Издание Svenska Dagbladet (SvD) сообщило, что этот мужчина, о котором известно только имя — Алекс, сейчас находится под стражей по подозрению в совершении нескольких преступлений на сексуальной почве, имевших место в помещении RSFL в Стокгольме.


Адвокат подозреваемого Исак Меконен сказал SvD, что его клиент отрицает совершение каких-либо преступлений. Однако прокурор Паулина Пилати вскоре предъявит обвинение мужчине, добавив, что в расследовании участвуют четыре потерпевших. «Речь идет о четырех случаях изнасилования и двух — сексуальных домогательств» — уточнила она.

 

В комментарии для PinkNews Якоб Тарделл, директор RSFL Stockholm, сказал, что хочет принести официальные извинения от лица организации «жертвам ужасных злоупотреблений». Тарделл рассказал, что осенью 2019 года организация провела внутреннее расследование, но «очевидно, что этого было недостаточно». Также глава RSFL Stockholm утверждает, что структура не заявила в полицию о своих подозрениях, потому что хотела защитить жертв, которые тогда жили в Швеции без документов. Лишь после того, как весной 2020 года было проведено второе внутреннее расследование, RSFL Stockholm начала понимать масштабы случившегося.

 

«Мы можем констатировать, что потеряли шесть месяцев. Это наша вина» — закончил Тарделл. «Мы с нетерпением ждем суда. Во всем этом нужно разобраться, жертвам нужна справедливость».


По данным SvD, виновник скандала работал в стокгольмском офисе RSL с конца 1990-х годов. Он курировал программу, которая «предлагает мероприятия, информацию и консультации в безопасном месте» для ЛГБТ+соискателей убежища. Алекс работал консультантом и занимался профилактикой ИППП и ВИЧ.

[adrotate group="1"]

 

Бывший штатный психолог Шведской ЛГБТ-федерации Калле Брюнель, рассказал медиа, что он узнал о случаях абьюза в помещениях RSFL и доложил об инцидентах руководству. «Как называется это эмодзи со взрывающимся мозгом? Это просто непостижимо, что люди не были в безопасности даже у нас в нашем доме». 24 февраля 2020 года Брюнель сказал руководству RSFL Stockholm о своих подозрениях, что в помещении имели место харассмент и изнасилование, и об этом следует сообщить в полицию. Как он утверждает, «похоже, руководство знало об этих преступлениях довольно давно, но не действовало», прибегнув вместо сообщения в полицию к сотрудничеству с частным расследовательским агентством. По данным SvD, Алекс был уволен с должности «весной» 2020 года.


RSFL —  крупнейшая в стране некоммерческая организация, которая работает по всей Швеции и на международном уровне для продвижения прав ЛГБТИК-людей в обществе. RSFL Stockholm — один из 34 филиалов организации. 


Читайте также: Пакистанскому гею-беженцу, продавшему почку ради спасения, грозит депортация из Великобритании

 




 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скандал в ЛГБТ-федерации Швеции: сотрудник обвиняется в изнасилованиях беженцев

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики