Минздрав Израиля запретил конверсионную терапию

израиля

Министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц объявил о запрете этой гомофобной пыточной практики и о санкциях не только за сами процедуры, но и за рекламу конверсионки.

Министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц и генеральный директор Минздрава профессор Нахман Аш объявили о запрете любых форм репаративной (конверсионной) терапии и о введении пока не известных санкций против всех граждан, практикующих или рекламирующих подобную практику. Об этом историческом решении сообщило русскоязычное израильское издание Newsru.co. Подробно о санкциях и штрафах, которые будут применяться к нарушителям распоряжений Минздрава Израиля, будет объявлено позднее.

 

«Сексуальная ориентация — это не медицинская и не психологическая проблема. Репаративная терапия может причинить серьезный ущерб психологическому здоровью пациентов», — объяснил доктор Аш.

В октябре 2014 года Министерство здравоохранения Израиля выступило с заявлением, в котором объявило, что оно считает конверсионную терапию «созданием ложного впечатления о научном признании, даже если нет никаких научных доказательств того, что она вообще успешна. Она также может причинить вред человеку». Министерство создало комитет по рассмотрению жалоб для расследования заявлений о конверсионной терапии со стороны специалистов в области психического здоровья. Согласно отчетам за февраль 2017 года, ни одна из 20 поданных жалоб комитетом не рассматривалась. Предполагалось, что комиссия будет собираться ежемесячно. Несколько левых и либеральных депутатов назвали комитет «дисфункциональным». В феврале 2016 года израильский парламент (кнессет) отклонил законопроект, внесенный бывшим министром здравоохранения, либералкой Яэль Герман, который запрещал конверсионную терапию в Израиле для несовершеннолетних. Законопроект был отклонен с минимальным перевесом голосов. В январе 2019 года Израильская медицинская ассоциация, которая представляет около 90% всех врачей в стране, прямо запретила всем своим членам проводить любую конверсионную терапию для взрослых и несовершеннолетних пациентов. 

Напомним, также в октябре 2020 года
парламент Франции принял закон о полном запрете «конверсионной терапии» для представителей ЛГБТ-сообщества. За нарушение запрета грозит тюремное заключение. А в январе наступившего года правая христианская фундаменталистская группа пригрозила судебным иском против парламента Шотландии, если он запретит конверсионную терапию: по мнению фундаменталистов, новый закон представляет собой «неадекватный всеобъемлющий контроль над верующими».

[adrotate group="1"]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ