ЛГБТК+ сообщество и новый Афганистан

ЛГБТК+ сообщество и новый Афганистан

«Мы просто хотим быть свободными» — квир сообщество Афганистана борется за выживание под властью талибов (запрещенная организация на территории РФ).

Почти через год после того, как талибы восстановили контроль над Афганистаном, представители ЛГБТК+ оказались в опасной ситуации. «Это удушье, и вы должны бояться за свою жизнь с каждым новым вдохом», — говорит Немат Садат, автор и исполнительный директор Рошания, организации, которая помогает афганцам ЛГБТК+, сталкивающимся с преследованиями в стране. «Афганистан под властью талибов, сейчас это самое невыносимое место в мире для ЛГБТК+ людей».

После вывода британских и американских войск в августе 2021 года Афганистан быстро перешел в руки талибов, что мгновенно изменило жизнь тех, кто там живет. Садат говорит, что члены сообщества ЛГБТК+ являются чрезвычайно подвержены всякого рода риску.  Он также добавил, — «Когда Запад был вовлечен в дела Афганистана, у ЛГБТК+ афганцев был невидимый щит. Гражданское общество и международное сообщество держали Талибан и им подобных на расстоянии вытянутой руки. Сейчас этой защиты нет».

Хотя ситуация быстро ухудшилась за год, прошедший после ухода Запада, Афганистан никогда не был отличным местом для людей ЛГБТК+. Правительство президента Ашрафа Гани в 2018 году приняло закон, прямо криминализирующий однополые сексуальные отношения, при этом предыдущий уголовный кодекс был настолько расплывчатым, что его все равно широко толковали, как это было удобно властям. Случаи сексуального, физического и эмоционального насилия не были чем-то неслыханным, и многие члены сообщества были вынуждены скрывать свою истинную сущность от окружающих. Ситуация очень похожая на то, что происходит до сих пор в Чечне.

Правительство Великобритании объявило в октябре 2021 года, что оно старается играть ведущую роль в мире в оказании помощи афганцам ЛГБТК+ сообщества. Помогает начать новую жизнь в Великобритании, признав, что афганцы сталкиваются с возросшим уровнем преследований, дискриминации и нападений со стороны талибов. Однако ситуация показывает, что пока только 70 представителей ЛГБТК+ были благополучно переселены в Соединенное Королевство. Совсем маленький процент людей, которым удалось реально помочь. Ранее мы более подробно писали об этом в нашем материале. Один из пострадавших сообщает:

«Они могут, по крайней мере, эвакуировать список Немата Садата, который составляет более тысячи человек. Не позволяйте этим людям исчезнуть, они должны выжить и быть счастливыми. Мы никому не причинили вреда, мы просто хотим быть свободными и жить так, как мы хотим, но кто-то постоянно пытается нам помешать. Они буквально не дают нам дышать.»

Stonewall, ведущая в Европе благотворительная организация ЛГБТК+, и Rainbow Railroad, благотворительная организация, которая помогает гомосексуалам избежать насилия и преследований в их родных странах, входят в число организаций, ведущих усилия по обеспечению безопасности ЛГБТК+ афганцев и оказанию им помощи в переселении. Кимали Пауэлл, исполнительный директор Rainbow Railroad, говорит, что переселение членов общины крайне важно, поскольку они живут под постоянной угрозой физического нападения или убийства, если их обнаружат талибы.

[adrotate group="1"]

Согласно годовому отчету Rainbow Railroad за 2021 год, который был опубликован в июне 2022 года, с августа 2021 года благотворительная организация получила более 4500 просьб о помощи из Афганистана – это больше, чем они получили от любой другой страны в прошлом году. «Один из аспектов захвата власти талибами заключается в том, что существуют правила в отношении одежды, есть правила в отношении того, как себя преподносить, а это значит, что трансгендеры особенно подвержены риску. Это означает, что если вы не соответствуете правилам талибов, вы не представляете ни строго мужской, ни женский образ, вы можете оказаться мишенями на улицах.», — добавляет Пауэлл.

Rainbow Railroad ранее заявляли, что у талибов есть «список жертв» квир представителей, которые все еще находятся в стране. При этом Пауэлл также подчеркнул, — «У нас есть документальные доказательства нескольких случаев, когда талибы, заходя в дом человека, просматривали его вещи и обнаруживали неподобающую их социальным нормам одежду. Затем находили в личных телефонах людей различные интимные фото и переписки, что приводило к физическому насилию и домогательствам».

Точные цифры того, сколько ЛГБТК+ лиц, ищущих убежища, были переселены в другие места, трудно получить, особенно учитывая, что многие члены сообщества не могут чувствовать себя в достаточной безопасности, даже находясь в других странах. Некоторые страны создали программы, направленные на оказание помощи квир персонам, а канадское партнерство по оказанию помощи беженцам Rainbow к маю 2022 года приняло более 170 беженцев. Заглядывая в будущее, Садат надеется, что другие правительства будут сотрудничать с их организацией, чтобы помочь эвакуировать и расселить оставшихся людей из его беженцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ