Новости

В украинском Кривом Роге прошел гей-прайд

Кривой Рог

У мэрии города прошла ЛГБТ-акция в рамках начавшегося национального прайда. В Кривом Роге пройдет еще несколько просветительских правозащитных мероприятий, организованных местным Гей-альянсом.

Кривой Рог (Днепропетровская область) стал первым украинским городом, где прошла акция в рамках национального прайда. 25 июля 2021 года, как сообщили местные СМИ, напротив городского совета, у Цветочных часов на проспекте Металлургов в Кривом Роге прошла мирная акция активисток и активстов ЛГБТ-сообщества.

Основной лозунг, озвученный демонстрантами: «Права человека — моя гордость». Также были плакаты «Любовь не имеет пола» и «Безопасность в стране — для всех».

Председатель региональной ячейки ВОО «Гей-альянс Украина» в Днепропетровской области и организатор Кривбас Прайда Борис Золоточенко заявил в интервью изданию «Гей-альянс Украина»:

«Проблемы ЛГБТ людей такие же, как во всех. Но также добавляются проблемы, которые возникают из-за негативного отношения общества. Гомосексуальные люди подвергаются моральным и физическим угрозам и не могут жить свободно в свободной стране. Наши мероприятия способствуют диалогу с обществом, помогают устранить недоразумения»

По словам спикера Кривбас Прайда и координатора Amnesty International Ukraine Дзвениславы Щербы: 

«Прайд — это не парад и не пропаганда. Сексуальную ориентацию невозможно пропагандировать, человек уже является гомосексуальным, бисексуальным или трансгендером. В Украине достаточно трудное положение с правами ЛГБТ-людей. У них нет доступа к семейным правам. Также существует проблема преступлений на почве ненависти. В Украине почти не выносят приговоров по 161 статьей (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозным убеждениям, инвалидности и по другим признакам). Такие нападения не расследуются. Я убеждена, прайды существуют именно для того, чтобы обратить внимание на это. Когда мы говорим о прайде, мы говорим прежде всего о защите прав человека».

[adrotate group="1"]

Тем временем в конце прошлой недели стало известно, что украинские сторонники пока не установленных ультраправых группировок обнародовали личные данные руководительницы общественной ЛГБТ-организации «Украина Прайд» Софии Лапиной, а также активно угрожают ей расправой. Об этом ЛГБТ-активистка рассказала 22 июля 2021 года в эфире Hromadske radio. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В украинском Кривом Роге прошел гей-прайд

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики