Новости

Кремль пока не комментирует пытки и казни в Чечне

кремль

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле изучат публикации о внесудебных расправах в Чечне, в том числе о похищении геев из Нижнего Новгорода.

Фактический спикер главы государства Песков заявил, что в Кремле изучат журналистские материалы о внесудебных расправах в Чечне. Он не смог никак прокомментировать эти публикации, сообщает News.ru

«Я не могу ответить. Не знакомился с этим материалом. Подобные материалы, скорее, касаются правоохранительных органов, надеюсь, им удалось с ними ознакомиться» — заявил песков, но пообещал обязательно ознакомиться с публикацией.

15 февраля 2021 года «Новая газета» опубликовала расследование, в котором рассказывается о расправах, якобы совершённых силовиками из Чечни. Журналисты утверждают, что документально можно подтвердить задержание минимум 109 человек. Совместно с правозащитным центром «Мемориал» и НКО «Правовая инициатива» (обе организации внесеныМинюстом в список иноагентов), «Российская ЛГБТ-сеть», общественным объединением «Комитет против пыток» и командой адвокатов журналистам удалось убедить жителей Чечни, ставших очевидцами незаконных задержаний, пыток и внесудебных расправ, открыто дать об этом показания. Основой же расследования стали таблицы с фотографиями и персональными данными более 160 задержанных — внутренние документы МВД Чечни, которые оказались у журналистов. По официальным данным, это террористы, уничтоженные силовиками. На самом деле — жертвы бессудных расправ в Чечне. Представители силовых ведомств республики отрицают, что когда-либо задерживали участников списка «Новой газеты».

Напомним, 8 февраля 2021 года Европейский cуд по правам человека вечером вынес решение о применении срочных мер в соответствии с Правилом 39 судебного регламента. Другими словами, согласились с тем, что для похищенных в Нижнем Новгороде чеченскими силовиками двоюродных братьев Салеха Магамадова (20 лет) и Исмаила Исаева (17 лет) существует риск нанесения непоправимого вреда.

Кремль пока не комментирует пытки и казни в Чечне
[adrotate group="1"]

4 февраля Магамадов и Исаев были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде. Затем стало известно о том, юношей тайно увезли в Гудермес. В справке чеченского следственного комитета, которую получил адвокат Марк Алексеев, написано, что в июне прошлого года Магамадов и Исаев «оказывали на территории Серноводского района Чечн пособничество членам незаконного вооруженного формирования путем предоставления продуктов питания участнику незаконного вооруженного формирования Борчашвили Рустаму». Заметим, что обвинение в пособничестве террористам — очень распространенное в регионе обвинение, а правозащитники серьезно сомневаются в законности правоприменения по этой статье в подавляющем большинстве

В июле 2020 года Российская ЛГБТ-сеть помогла Салеху и Исмаилу эвакуироваться с территории Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород. Оба были впервые задержаны в апреле 2020 года и содержались в полку ППСП (полк патрульно-постовой службы полиции) №6 имени Кадырова-старшего. Их незаконное удержание было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95. После того, как Магамадов и Исаев подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в интернете. 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики