Роскомнадзор заплатил 58 млн за нейросеть по поиску «гомопропаганды»

Система «Окулус» будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации, в том числе пропаганды гомосексуализма, изготовления наркотиков и оружия.

Мощность системы должна составить 200 тысяч изображений в сутки или два кадра в секунду. При этом «Окулус» должен находить неприятный для российской диктатуры контент не только в текстах, но и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

В технической документации перечисляются виды такого контента. Это «материалы с признаками экстремизма и терроризма, призывы к массовым незаконным мероприятиям, выражения явного неуважения к обществу, государству и официальным символам России, информация о способах совершения суицида и методах изготовления наркотиков, а также пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и демонстрация употребления табачной продукции».

Разработкой тоталитарной нейросетки займётся ООО «Эксикьюшн Эр Ди Си».

«По итогам 2021 года компания получила 229 млн руб. выручки при 23 млн руб. чистой прибыли. Возглавляет ООО Анастасия Юрикова, 95% принадлежит Артему Пономореву, а 5% — Сергею Браилко. Судя по данным «СПАРК-Интерфакс», компания никогда не была исполнителем по госконтрактам. Execution RDS реализовывала проекты по внедрению в российских компаниях решений на базе софта немецкой SAP», — пишет «Коммерсант».

Ведомство хочет, чтобы нейросеть «Окулус» заработала 12 декабря. Правда, по мнению экспертов, опрошенных изданием, выделенной суммы хватит на разработку, а исполнитель сможет уложиться в срок — только для обучающих дата-сетов для нейросети нужно гораздо больше времени. Так что, вполне вероятно, что «Окулус» станет очередным распилом средств с примерно нулевым выхлопом.

[adrotate group="1"]

Ещё в 2017 году стэнфордские аспиранты Илун Ван и Михаль Козински натренировали нейросеть на распознавание сексуальной ориентации человека по считываемым эмоциям и особенностям мимики. Но у российских госструктур и компаний нет ни тех ресурсов, ни сопоставимых компетенций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ