В Польше формируется рейтинг школ, дружественных к ЛГБТ

Польша ЛГБТ

Подобный рейтинг составляют в четвертый раз

В Польше активисты в четвертый раз составляют рейтинг школ, дружественных к ЛГБТК-людям. Причём в этом году инициатива впервые поддерживается как Министерством равенства, так и Министерством образования. В прошлые годы действующая власть критиковала составление подобного рейтинга.

Этот рейтинг придумали активисты фонда «GrowSPACЕ», основная работа которого направлена на психологическую безопасность и инклюзивность. По мнению активистов, подобная инициатива может помочь квир-подросткам выбрать себе безопасную и комфортную для обучения школу. 

При этом активисты отмечают, что на сегодняшний день в Польше растет число попыток самоубийства среди молодых людей в возрасте от тринадцати до восемнадцати лет. Многие из этих случаев можно связать с отсутствием должной поддержки. Поэтому фонд считает важным рассказывать о школах, в которых дружелюбно и толерантно относятся ко всем ученикам.

«Часто бывает так, что дома [ребенка] не поддерживают, а в школе поддерживают. Мы считаем, что любая поддержка людей, которые просто хотят чувствовать себя самими собой, необходима. И такие школы, дружелюбные к разнообразию, тоже должны быть отмечены», — рассказала  министр образования Барбара Новацкая.

Этот рейтинг будет формироваться на основании результатов голосования. В нём принимают участие учащиеся школ — их просят ответить на ряд вопросов. Так, например, там есть следующие вопросы: «сталкивались ли ученики с дискриминацией?», «как руководство школы относится к однополым парам на выпускных?», «используют ли учителя комфортные для учеников местоимения?», «заботится ли школа о психологическом благополучии учеников?» и другие. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

«Наш рейтинг — это возможность пойти в школу, которая руководствуется доверием, где такие ценности, как открытость, толерантность, стоят на первом месте. Это шанс для учеников, чьи права были нарушены гомофобией», — отметил Матеуш Тшаска из фонда GrowSPACE.

Голосование за школы началось 5-го февраля и продлится до 12-го апреля. После этого рейтинг школ, дружественных к ЛГБТК-сообществу, будет размещён на сайте фонда. 

Ранее мы рассказывали, что в Казахстане появился сайт для ЛГБТ-подростков. Его запустили ЛГБТК-активисты Саша Казанцева и Мутали Москеу совместно с психологами и экспертами. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ