Новости

Сенат Нидерландов одобрил запрет дискриминации по ориентации и инвалидности

нидерланды

Да, это случилось лишь в 2021 году: Конституция толерантных Нидерландов до сих пор отвергала дискриминацию только по признакам религии, политических убеждений и этнической принадлежности.

 

Сенат (верхняя палата Генеральных штатов, парламента Нидерландов) 58 голосами против 15 одобрил предложенную поправку к Конституции, направленную на усиление равенства и запрещение дискриминации по признаку инвалидности или сексуальной ориентации, сообщает GayNews.

Статья 1 Конституции Нидерландов уже запрещает дискриминацию по признакам религии, убеждений, политических взглядов, расы и этнической принадлежности. Инициаторы поправки (лево-либеральная партия «Демократы 66», эко-социалисты «Зеленые левые» и старейшая социал-демократическая Партия труда) требуют, чтобы в антидискриминационный список были включены инвалидность и сексуальная ориентация.

Мера, которая уже была одобрена нижней палатой, встретила вето от христианско-фундаменталистской партии Реформатской партии и национал-либеральной Партии свободы Гирта Вилдерса и Боба ван Паререна.

Чтобы фактически изменить Конституцию, это предложение должно быть снова одобрено обеими палатами после выборов 17 марта. Для этого потребуется большинство в две трети голосов. COC, самая влиятельная голландская ЛГБТ-организация, приветствовала это решение как победу на пути к равноправию. Президент организации Астрид Осенбру назвала это «мандатом на то, чтобы правительство решило такие проблемы, как насилие в отношении ЛГБТИК-людей».

[adrotate group="1"]

С лета 2020 года законодатели Нидерландов готовятся рассмотреть вопрос о запрете конверсионной терапии (совокупности техник по  «изменению» сексуальной ориентации и гендерной идентичности) решив предварительно выяснить, насколько данная практика распространена в стране.

Нидерланды имеют репутацию одного из самых прогрессивных государств. Национальное законодательство декриминализовало гомосексуальные в 1811 году (вслед за французским Кодексом Наполеона). В 1979 году впервые в истории голландские законодатели легализовали нерегистрируемые партнерства геев и лесбиянок, а в 2001 году Нидерланды стали первой страной в мире, узаконившей однополые браки, полностью равные бракам гетеросексуальных граждан. Тем не менее, здесь разрешена конверсионная терапия, в том числе и для несовершеннолетних.

Если состоится запрет на «лечение»сексуальной и гендерной идентичности, Голландия присоединится к Бразилии, Эквадору, Мальте, Тайваню, Германии и нескольким штатам США и провинциям Канады, где такой запрет на пыточные и антинаучные процедуры уже действует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сенат Нидерландов одобрил запрет дискриминации по ориентации и инвалидности

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики