Новости

ЕСПЧ распорядился применить срочные меры в связи с арестом чеченских геев

чеченские

Судьи указали на риск непоправимого вреда Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву. Власти Чечни по-прежнему не раскрывают местонахождения молодых людей. 

Европейский cуд по правам человека вечером 8 февраля 2021 года вынес решение о применении срочных мер в соответствии с Правилом 39 судебного регламента. Другими словами, судьи согласились с доводами представительницы Российской ЛГБТ-сети Вероники Лапиной о том, что для похищенных в Нижнем Новгороде чеченскими силовиками братьев Салеха Магамадова (20 лет) и Исмаила Исаева (17 лет) существует риск нанесения непоправимого вреда.

ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию принять срочные меры в отношении Исмаила Исаева и Салеха Магомедова в случае, если они действительно находятся в заключении. Они должны быть немедленно осмотрены независимыми медицинскими работниками, им должен быть предоставлен беспрепятственный доступ к их адвокату и близким родственникам (родителям и/или братьям и сестрам).

С пятницы адвокатам ЛГБТ-сети не дают возможности встретиться с их подзащитными. С момента задержания адвокатам не объясняли причину задержания, не сообщали о местонахождении Исаева и Магамадова, не предоставляли материалы дела и не допускали к задержанным. Вчера в устном разговоре об их местопребывании сказал сотрудник изолятора временного содержания Урус-Мартановского района Чеченской республики. Однако он не пропустил адвоката к задержанным, не дав ему пройти дальше КПП.


Ранее, 6 февраля, Магамадова и Исаева привезли в ОМВД по Гудермесскому району. На протяжении 2 суток задержанных подталкивали к отказу от адвокатских услуг. В справке чеченского следственного комитета, которую получил адвокат Марк Алексеев, написано, что в июне прошлого года Магамадов и Исаев «оказывали на территории Серноводского района Чечн пособничество членам незаконного вооруженного формирования путем предоставления продуктов питания участнику незаконного вооруженного формирования Борчашвили Рустаму». Заметим, что обвинение в пособничестве террористам — очень распространенное в регионе обвинение, а правозащитники серьезно сомневаются в законности правоприменения по этой статье в подавляющем большинстве случаев.

[adrotate group="1"]

Напомним, 4 февраля Магамадов и Исаев были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде. Затем стало известно о том, юношей тайно увезли в Гудермес — то есть навстречу большой и, возможно, смертельной опасности.


В июле 2020 года Российская ЛГБТ-сеть помогла Салеху и Исмаилу эвакуироваться с территории Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород. Оба были впервые задержаны в апреле 2020 года и содержались в полку ППСП (полк патрульно-постовой службы полиции) №6 имени Кадырова-старшего. Их незаконное удержание было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95 . После того, как Магамадов и Исаев подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в интернете. 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики