Книжные магазины отказались от пожеланий РКН

Книжные магазины отказались от пожеланий РКН

После обращения Роскомнадзора к Книжному союзу с просьбой убрать с полок всю ЛГБТ-литературу, ответ не заставил себя ждать.

Как сообщает Вёрстка, книжные магазины ответили кратко и с четким смыслом для РКН — «Мы продаём, что хотим».

Рекомендация убрать квир-литературу могло коснуться большого количества авторов, которые могли бы потерять большое количество продаж своих книг, если книжные магазины пошли бы навстречу Роскомнадзору. В независимых книжных магазинах не готовы прислушиваться к сторонним рекомендациям, а Книжный союз для них не имеет весомой силы.

«Распространение пропаганды девиантных отношений в любом виде не соответствует традиционным ценностям российского общества и представляет опасность не только для несовершеннолетних, но и для всего общества. В настоящее время в России запрещено распространение пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних, однако материалы, в том числе книги, остаются доступными», — цитирует ТАСС мотивацию РКН.

18 июля группа депутатов КПРФ, Справедливой России и ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и отрицания семейных ценностей среди граждан всех возрастов, а не только несовершеннолетних. Пока что закон отклонили в первом чтении, но собираются продолжить рассмотрение осенью 2022 года.

Совладелица питерского книжного магазина «Все свободны», Любовь Беляцкая, напомнила, что пока в России не запрещено издавать и распространять никакие книги, если они не внесены в перечень экстремистских материалов.

«Российский книжный союз — это организация, ничего не учреждающая, условный профсоюз, не влияющий на входящие в него структуры. Мы не согласовываем с ним какие-то свои действия и свой ассортимент, — сообщила директорка новосибирского независимого книжного магазина «Перемен», Анна Яковлева. — Они не могут нам реально ничего запретить». Также Анна добавила.

[adrotate group="1"]

«Но я понятия не имею, что такое «пропаганда гомосексуальности». Как будет пропаганда расцениваться? Любое упоминание гомосексуальных отношений — это пропаганда? Кроме того, я не понимаю, как можно пропагандировать что-то, с чем люди рождаются. Пока что мы продаём, что хотим, — из того, что издается»

С ней согласна и Беляцкая. «Пока запрещающего закона нет, подобные инициативы могут носить лишь рекомендательный характер. И я считаю, что нельзя изменить свои сексуальные предпочтения, прочитав о том, что кто-то так делает», — подчеркнула она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ