Иран казнил двух гомосексуалов

иран

В Иране повесили двух геев, которые были осуждены по обвинению в «содомии» и провели шесть лет в камерах смертников.

Об очередной казни геев в Иране, произошедшей 30 января 2022 года, сообщило израильское издание The Times of Israel со ссылкой на правозащитную группу Human Rights Activists News Agency. Мужчины были идентифицированы как Мехрад Каримпур и Фарид Мохаммади. Их приговорили к смертной казни за «принудительный половой акт между двумя мужчинами» и повесили в тюрьме города Мераге на северо-востоке страны (примерно в 500 километрах от иранской столицы Тегерана). Мужчины были еще в конце 2015 года осуждены на смертную казнь за «принудительный половой акт между двумя лицами одного пола» и после шести лет ожидания повешены прямо на территории городской тюрьмы в Мераге. 

В июле прошлого года двое других мужчин были казнены по тем же обвинениям в том же Мераге, согласно данным Human Rights Activists. В отчете правозащитников также сообщается, что в 2021 году в Иране казнили 299 человек, в том числе четверых, осужденных за преступления, совершенные в детстве. Также в 2021 году Иран приговорил к смертной казни 85 человек, которые пока ждут виселицы.

Также в
прошлый вторник Amnesty International призвала Иран освободить иранскую ЛГБТИ-активистку, задержанную по обвинениям, связанным с появлением в документальном фильме BBC о правах геев в Иракском Курдистане. Захра Седиги-Хамадан жила в Иракском Курдистане, но была арестована и похищена боевиками Корпуса стражей исламской революции 27 октября 2021 года при попытке бежать в соседнюю Турцию. После 53-дневного пребывания в одиночной камере в северо-западном иранском городе Урмия, в январе она предстала перед иранской прокуратурой и была обвинена в «распространении коррупции на земле» и «пропаганде гомосексуализма».

Мужская гомосексуальность официально запрещена в Иране, который считается одним из самых опасных в мире мест для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Помимо государственных репрессий, в Иране крайне высокий уровень бытового гомофобного насилия. Например, в мае 2021 года
20-летний гей Алиреза Фазели-Монфаред был убит и обезглавлен своим братом и двоюродными братьями после того, как иранские военные освободили его от службы из-за «сексуальных извращений». Согласно последнему по времени опросу ведущей иранской ЛГБТ-организации «6Rang», 62% ЛГБТ-иранцев страдают от насилия со стороны ближайших родственников.




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ