Кто и зачем сочиняет ложь про «ЛГБТ-гранты»?

гранты

История одной дезинформации: Russia Today, 30 000 фунтов стерлингов на гранты, пропаганда, паранойя и государственная гомофобия.

Официально провозглашенная как минимум в 2013 году (когда был принят федеральный закон о «противодействии ЛГБТ-пропаганде») гомофобная политика российских властей находит все новые и все более удивительные формы выражения в пропагандистских СМИ. Доходит и до прямой дезинформации, использующей к тому же популярный миф об ЛГБТ-активистах, которые днем и ночью купаются в море денег от западных спонсоров, направо и налево раздающих колоссальные гранты. 

Рассмотрим вкратце один совсем свежий пример. 21 января 2022 года на сайте телесети Russia Today появилась небольшая заметка под заголовком «Британский МИД выделил €30 тысяч на исследование истории ЛГБТ-движения в России». Первая часть этого короткого текста настолько показательна, что ее стоит процитировать целиком:

«Министерство иностранных дел и международного развития Великобритании выдало грант в размере €30 тыс. российскому НКО «Феникс плюс»* (АНО «Феникс плюс» включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 21.12.2020) на проект «ЛГБТ в русскоязычных СМИ в 1990—2000-е годы», следует из документов британского правительства, с которыми ознакомился RT.

Соответствующая информация была размещена на сайте Underside, который публикует документы британского посольства в России.

Проект нацелен на исследование отношения к ЛГБТ-движению в России. Согласно требованиям к гранту, зарегистрированный в Орле «Феникс плюс»* в период с 2020 по 2022 год должен был проанализировать публикации в СМИ за последние 30 лет, сделать интервью с авторами публикаций о ЛГБТ и их героями, чтобы узнать, как изменились их жизни».

Пока что давайте обратим внимание на то, что в заметке используется совершенный вид глагола: выдало грант. При этом достаточно пройти по приведенной там же ссылке на сайт Underside (доморощенный Wikileaks, существующий на деньги из российского бюджета), чтобы убедиться: речь идет о заявке на грант, которых британские официальные и неофициальные структуры получают в огромном количестве. Ни о каком реальном выделении денег не идет речи. 

Евгений Писемский, основатель и директор ВИЧ-сервисной организации «Феникс плюс», рассказал нам о том, как все было на самом деле и поделился мнением, к чему спустя годы Russia Today сообщает своей аудитории сильно искаженную, мягко говоря, информацию:


«В 2018 наша волонтерка Наталья Донскова написала заявку на грант в посольство Великобритании, с целью поддержки работы российского ЛГБТ-музея, существующего онлайн. До этого она долгое время готовила и выкладывала материалы об истории постсоветских ЛГБТ-людей в свободное от основной работы время, но в какой то момент мы решили, что будет здорово, если можно будеть привлечь журналиста и исследователя к этой работе. Заявка не прошла, ее не одобрили и мы благополучно забыли об этом.

Вообще-то я не вижу ничего плохого в том, чтобы получать внешнее финансирование, в том числе от дружественной к ЛГБТ-людям страны. Тем более, что в России найти деньги на поддержку ЛГБТ-музея крайне затруднительно. Для меня этот музей — институция памяти геноцида ЛГБТ-людей, постоянного унижения, насилия, а также памяти борьбы со стигмой и дискриминацией. Со стигмой и дискриминацией мы сталкиваемся и сегодня в России, и в ней участвуют и провластные СМИ вроде Russia Today. Естественно, они не хотят, чтобы мы помнили свою историю. RT и им подобные сознательно нагнетают ненависть к нам, чтобы с ее в том числе помощью продолжать управлять людьми посредством телевизора».

[adrotate group="1"]

Мысль о том, что в России крайне тяжело искать финансирование на ЛГБТ-правозащитные проекты, подтверждает совсем свежий анализ пожертвований, проведенный фондом «Нужна помощь» и платежным сервисом CloudPayments. Согласно их данным, меньше всего  пожертвований получают проекты, которые помогают жертвам насилия, людям с ВИЧ и СПИДом, научным исследованиям, а также СМИ, заключенным и представителем ЛГБТ+. 


гранты

В разговоре с «Парнями+» сотрудники двух российских ЛГБТ-организаций рассказали о том, что также подавали заявки на британские правительственные гранты: в одном случае проект тоже был отклонен, в другом выделение средств заморожено из-за глобальной пандемии коронавируса. Оба собеседника пожелали сохранить анонимность, и их сложно не понять: в нарративе нынешней государственной пропаганды отчетливо звучат зловещие угрозы по отношению к тем, кто хочет выжить и продолжать работать на благо сообщества. 

Этот гомофобный нарратив, демонизирующий низовой ЛГБТ-активизм, строится из двух элементов. Во-первых, паранойя насчет бесконечных потоков гей-грантов встраивается в принятый сейчас дискурс о России как осажденной крепости, которую штурмуют внешние враги, в первую очередь злодеи-англосаксы. Так, например, в конце декабря 2021 года проправительственная газета «Известия» опубликовала текст запроса на имя главы Минюста РФ о деталях финансирования Великобританией российских НКО, за авторством депутата ГД, зампреда думского комитета по безопасности Андрея Лугового. В числе прочего там есть и такой пассаж: «Работа кинофестиваля «Бок о Бок», фонда «Шаги», Екатеринбургского ресурсного центра для ЛГБТ и ЛГБТ-музея связана с привлечением как можно большей доли россиян к позициям толерантности, продвижением идей сексуальных меньшинств, воспитанием лидеров — представителей ЛГБТ». Понятна примерная цель подобного рода текстов и кампаний: выместить неудачи российской внешней политики на российских же НКО: вспоминая известный мем, опять «разбомбить Воронеж».

Во-вторых и в главных, самое заветное в официальной воинственной идеологии, ее сокровенное ядро — это искренняя уверенность в том, что в России ничего не может происходить без тайных денег, явного лицемерия и постоянного присутствия в чем угодно двойного дна, заговора. Чиновники и пропагандисты на полном серьезе думают, что бороться за права ЛГБТК-людей, создавать квир-контент, строить сети взаимодействия и солидарности никто не будет «просто так», это всегда часть либо заговора против российского режима, либо схемы персонального обогащения. В этом тотальном цинизме, который, как кислота, разъедает все вокруг и сам себя, — источник сегодняшней устойчивости существующей системы, но в этом же цинизме содержится и начало ее завтрашнего катастрофического краха. 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ