Новости

[Видео] Чеченское ТВ показало сюжет с похищенной Халимат Тарамовой

халимат тарамова

Государственная ТРК «Грозный» опубликовала «разоблачительный» репортаж о Халимат Тарамовой, которую насильно вернули в Чечню. Девушка сбежала в Дагестан от побоев и угроз в связи со своей нететеросексуальной ориентацией.

В сюжете представители чеченских властей обвиняют в случившемся либеральные СМИ и правозащитников, а также некую организацию, которая якобы похитила Халимат Тарамову. Сама Халимат, которая появляется в кадре на несколько секунд, говорит, что не помнит, как попала в шелтер в Махачкале, что сейчас у неё «всё хорошо», никакого давления на нее нет и права не нарушаются. Также она говорит, что возмущена тем, что СМИ пишут о ней и ее якобы гомосексуальной ориентации.

 

Отец Тарамовой утверждает, что его дочь вывезли в Махачкалу «без объяснения и предупреждения», «неизвестно под какие цели и для чего». Тарамов также утверждает, что он неоднократно водил Халимат к разным психологам и что в момент, когда она ушла из дома, она якобы находилась на неизвестном лечении. При этом замглавы республиканского психоневрологического диспансера Адам Джамурзаев рассказывает, что Тарамова посещала у них психиатров, а сотрудник центра исламской медицины в Грозном добавляет, что из-за «проблем с психикой» она проходила лечение, например, «Кораном и сунной».


22-летняя Халимат Тарамова уехала из Чечни 4 июня 2021 года после побоев и угроз из-за своей сексуальной ориентации. Оппозиционный чеченский телеграм-канал 1Adat опубликовал видео, которое она, как утверждается, записала после побега из дома. В нем она называет своё имя и говорит, что добровольно ушла из дома, «спасаясь от регулярных побоев, угроз», а также просит не раскрывать ее местонахождение. По данным издания «Кавказ.Реалии», отец девушки — Аюб Тарамов, директор ТРЦ «Гранд Парк» в Грозном, бывший первый замминистра ЖКХ Чечни.

Халимат вместе со своей подругой, пермячкой Анной Маныловой, были задержаны вечером 10 июня в Махачкале. В квартиру, где укрываются жертвы домашнего насилия, ворвались сотрудники полиции Чечни в сопровождении дагестанских полицейских. Всех, кто был внутри, задержали с применением силы. На следующий день в Петербург прилетела Анна Манылова. По словам юристки ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Ксении Михайловой, «Манылова и Тарамова из Грозного сбежали в Махачкалу и там оказались в шелтере, который через несколько дней разгромили силовики. Когда они туда ворвались, они увели всех, кроме Анны и Халимат. А Халимат вылезла на подоконник и угрожала, что если ее тронут, она спрыгнет вниз. Но потом, как рассказывает Анна, силовики обманули Халимат, заверили, что вывезут ее в безопасное место, а на самом деле отвезли туда, где ее ждали ее родственники, которые силой увезли ее в неизвестном направлении. Анну силовики удерживали еще какое-то время, но потом бросили на том же месте, и теперь она прилетела в Петербург».

[adrotate group="1"]

Российская ЛГБТ-сеть подала заявление о похищении Халимат Тарановой. Правозащитники готовят обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Видео] Чеченское ТВ показало сюжет с похищенной Халимат Тарамовой

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики