Госдума утвердила текст трансфобного закона

Сегодня депутаты российской Госдумы приняли во втором чтении закон о запрете трансгендерного перехода. Третье чтение назначено на завтра. Текст трансфобного закона теперь не изменится — вопрос только в сроках его принятия. Судя по всему, он вступит в силу не позднее 7 августа.

391 депутат Госдумы проголосовал «за» трансфобный законопроект во втором чтении. Его текст стал известен вчера, мы писали о нём подробно. Госдума отложила финальное, третье чтение законопроекта на завтра, 14 июля. Председатель парламента Вячеслав Володин пообещал начать завтрашнее пленарное заседание с этого вопроса.

Как прошло заседание

На втором чтении законопроект не вызвал бурного обсуждения. Однако депутатка Нина Останина предложила от имени Госдумы потребовать у Минздрава ускориться с отменой существующей процедуры.

«Учитывая мягко говоря несмелую позицию Минздрава, которая граничит с сопротивлением принятию этого закона в том виде, в каком мы его предполагали с самого начала и говорили о нём, я прошу всё-таки вместе с принятием законопроекта в третьем чтении и постановление ГД принять с рекомендацией Минздраву отменить приказ, где даётся рекомендация по выдаче справок»,

— заявила Останина.

Вячеслав Володин поддержал инициативу и заявил, что эти рекомендации уже готовы. Завтра депутаты рассмотрят их вместе с третьим чтением законопроекта. Он повторил свой фейк о «соглашении с ВОЗ», в рамках которого якобы в России существует процедура трансгендерного перехода.

Чего ещё хотят депутаты

Сегодня стала известна ещё одна плохая новость. Председатель комитета по здравоохранению Госдумы Бадма Башанкаев выступил с инициативой отказаться от новшеств МКБ-11 в части ЛГБТ. Соответствующее постановление Госдумы будет направлено в Минздрав. Возможно, это тот же документ, о котором говорили Останина и Володин.

Башанкаев попросил «не легализовать и не верифицировать» ЛГБТ в России в рамках МКБ-11. При этом МКБ-10 уже не признаёт гомосексуальность патологией. Что касается трансгендерности, то как раз факт признания её диагнозом и требует от государства обеспечить возможность смены гендерного маркера, что сегодня запретили депутаты.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Когда изменения вступят в силу

Как обнаружила группа мониторинга новшеств по закону, вопрос уже появился в повестке Совета Федерации. Хотя закон ещё не принят в Госдуме, сенаторы не сомневаются в этом и рассмотрят его 19 июля.

После этого, согласно законодательству, у сената будет 5 дней, чтобы отправить закон президенту на подпись. Тому отводится две недели, чтобы подписать и опубликовать новый закон. При максимальных сроках он появится на сайте президента 7 августа и вступит в силу в тот же день.

История вопроса

С конца апреля в России обсуждается перспектива запрета трансгендерного перехода. Его анонсировал министр юстиции Константин Чуйченко. Однако правительство вносить такую инициативу не стало и это сделали депутаты Госдумы. 14 июня они приняли в первом чтении тотальный запрет перехода. Сделали они это с нарушением регламентов. Например, профильный комитет одобрил законопроект «задним числом».

Госдума получила много негативных отзывов на проект трансфобного закона. После этого РИА Новости написали, что рассмотрение законопроекта намечено на июль, а Кремль не имеет по нему позиции. Несмотря на появившиеся надежды, депутаты лишь ужесточили предстоящий запрет. Текст трансфобного закона появился на сайте Госдумы всего за сутки до голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ