Новости

Суд Петербурга не признал увольнение трансгендера дискриминацией

Суд Петербурга не признал увольнение трансгендера дискриминацией

Трансгендерная женщина обратилась с иском в суд, чтобы признать дискриминационным ее увольнение после изменения графы “пол” в паспорте. Накануне, 5 апреля дело рассмотрел Городской суд Санкт-Петербурга.

Истица Анастасия Васильева (имя и фамилия изменены) 12 лет работала в типографии (все это время у нее были документы, в которых в графе “пол” был указан мужской). Однако в июле 2017 года ее уволили с должности печатника глубокой печати после того, как работница предъявила новый паспорт.

Работодатель, увольняя сотрудницу, сослался на перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. Документ запрещает работать женщинам в цехе глубокой печати (всего в списке 456 профессий). Работница типографии посчитала увольнение дискриминационным и обратилась в суд. Это первое дело в России, когда уволенная трансгендерная женщина оспаривает свое увольнение именно по дискриминационному основанию.

В обоснование своей позиции Анастасия Васильева указала на то, что предусмотренные российским законодательством ограничения на работу на вредных производствах для женщины связаны с охраной материнства и детства. Таким образом, женщинам указывают, что им делать – “рожать, щи варить, нянчить ребенка и больше ничего”. Истица считает такой подход дискриминационным, а свой иск – не только защитой собственных прав, но и действием в защиту всех женщин.

Васильева требовала восстановить ее на работе, обязать работодателя создать безопасные условия труда, взыскать зарплату за вынужденный прогул, а также выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей. В ноябре 2017 года Фрунзенский районный суд отказал Васильевой в исковых требованиях. Городской суд Санкт-Петербурга в четверг, 5 апреля, оставил решение в силе. Оно будет обжаловано в вышестоящих судебных инстанциях.

“Российское законодательство успешно защищает всех женщин ради материнства и детства, но не всем женщинам это необходимо, – говорит представитель Анастасии и юрист “Выхода” Макс Оленичев. – Такая всеобщая забота государства разумна, если женщина сама решит, что будет иметь детей и в связи с этим будет пользоваться такой поддержкой государства. В этом случае существующее законодательное ограничение, установленное в интересах “всех женщин”, лишило Анастасию права на профессию, что неразумно и дискриминационно”.

Запрет на некоторые профессии противоречит ст.3 Трудового кодекса РФ и Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин. Также Трудовым кодексом указан запрет на дискриминацию по половому признаку. Увольнение на основании перечня тяжелых работ нарушает принцип равного доступа к труду женщин и мужчин, считает истица.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.