Новости

В США до 45% геев подвергались насилию со стороны партнера

410273320085

Во время 19-й Международной конференции по СПИДу в Вашингтоне были представлены данные исследования, которое было призвано дать более точное определение насилию со стороны партнера (физическому, сексуальному и психологическому вреду, который причиняет бывший или нынешний партнер). Исследование показало, что до 45% геев, бисексуалов и других мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), подвергались такому насилию.

Также исследование предполагает, что многие геи считают сокрытие положительного ВИЧ-статуса формой насилия со стороны партнера. Мужчины, которые подвергались насилию со стороны партнера, гораздо чаще сообщали, что они занимались незащищенным сексом.

Понятие насилия со стороны интимного партнера аналогично понятию домашнего насилия. Хотя точные определения термина различаются, практически все они были сформулированы на основе опыта женщин, страдавших от насилия со стороны партнеров-мужчин. В целом считается, что такое же насилие возможно в однополых отношениях, но Кэтрин Финнеран из Университета Эмори хотела узнать, может ли насилие со стороны интимного партнера принимать иные формы в отношениях геев и бисексуалов.

Она также подозревала, что опыт насилия со стороны интимного партнера может быть связан с риском ВИЧ-инфекции. Ранее предыдущие исследования показали, что насилие в отношениях между мужчинами связано с инфекциями, передаваемыми половым путем, употреблением наркотиков и алкоголя, сексуальным насилием в детстве, проблемами психического здоровья и внутренней гомофобией.

Она начала работать над определением насилия со стороны интимного партнера, которое будет лучше отражать опыт геев и бисексуальных мужчин.

Сначала было проведено семь фокус-групп, во время которых мужчины анализировали наиболее распространенные определения насилия (по Шкале тактик конфликта), и обсуждали друг с другом, насколько это соотносится с их пониманием насильственных действий.

В результате были выделены новые пункты шкалы, которые были протестированы среди 1074 мужчин, привлеченных через заведения для геев в Атланте. С помощью компьютеризированного опросника мужчины отвечали на вопросы о том, считают ли они насилием те или иные действия со стороны нынешнего или бывшего партнера. Их также спрашивали, переживали ли они подобные действия или совершали их по отношению к партнерам.

Половина участников исследования имели высшее образование, половина принадлежали к этническим меньшинствам и четверть участников были ВИЧ-положительными.

С помощью статистической техники, которая называется ротационный факторный анализ, исследователи смогли определить ключевые аспекты насилия со стороны интимного партнера, с которыми были согласны большинство опрошенных геев и бисексуалов. В результате было выделено пять ключевых «факторов» или типов насилия.

Самым главным фактором были явные проявления физического и сексуального насилия: удары кулаком, пинки, пощечины, изнасилование и порча собственности.

Вторым по значимости фактором был назван «мониторинг поведения». Например, когда партнер читал электронную почту без разрешения, требовал доступа к чужому мобильному телефону, пользовался чужим профилем в Facebook и так далее.

Следующий фактор определялся как «контролирующее поведение». Например, когда партнер мешал видеться с членами семьи и друзьями, своими или партнера.

Следующий фактор был обозначен как «эмоциональное насилие». Например, когда партнер обзывает жирным, критикует одежду, требует вести себя «как мужик».

Последним фактором (наиболее противоречивым) оказалось поведение, связанное с ВИЧ. В этот кластер были включены три пункта – ложь о своем ВИЧ-статусе, сокрытие положительного ВИЧ-статуса до секса и преднамеренная передача ВИЧ.
Во время презентации исследования один из участников конференции спросил, почему отказ от раскрытия ВИЧ-статуса вообще был включен в категорию «насилие». Он отметил, что все определения насилия, связанные с ВИЧ, оказались действиями человека с ВИЧ по отношению к ВИЧ-отрицательному партнеру, а не наоборот.

Кэтрин Финнеран отметила, что данные результаты вызывают дискомфорт у нее самой. Однако она подчеркнула, что это определения, которые были выявлены эмпирическим путем среди данной выборки геев и бисексуалов.

«Это то, что говорят данные, и я считаю своим долгом сообщить об этом», – сказала она. Более того, исследование привело к исключению двух других пунктов, связанных с ВИЧ – отказ от использования презервативов и непреднамеренная передача ВИЧ, поскольку респонденты не рассматривали их как проявление насилия.

Исследователи также попытались определить, как часто геи и бисексуальные мужчины из Атланты подвергались насилию со стороны интимного партнера. Статистика собиралась в соответствии с тремя определениями:

– Определение Центра по контролю заболеваемости и профилактике США, которое ограничивается явным физическим и сексуальным насилием. 13% мужчин сообщили, что были жертвами, и 8% сообщили, что совершали такое насилие.

– Шкала тактик конфликта, которая включает менее явные формы сексуального насилия и эмоциональное насилие, но которая была разработана на основе опыта женщин в гетеросексуальных отношениях. 28% были жертвами и 19% совершали насилие.

– Новое определение для отношений геев и бисексуалов, которое было описано выше. 46% были жертвами и 32% сообщили, что совершали такие действия по отношению к партнерам.

Независимо от определений мужчины, которые были жертвами насилия со стороны партнера, гораздо чаще сообщали, что они не пользовались презервативами, когда занимались анальным сексом последний раз (со случайным или постоянным партнером). Если использовать новое определение, то пострадавшие от насилия мужчины в два раза реже пользовались презервативами.

По словам Финнеран шкалу необходимо валидизировать среди других групп мужчин, практикующих секс с мужчинами. В конце своего выступления она отметила нехватку служб для геев и бисексуалов, которые страдают от насилия со стороны интимного партнера.

aidsmap.com
Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Grippa
Гость

В штатах. В штатах. а у нас-то кто нибудь тестировал эти вещи? Я уверена не меньше.

wpDiscuz