Новости

Илья Яшин рассказал о призыве геев в армию

Илья Яшин

Глава муниципального округа Красносельский в Москве и оппозиционный политик Илья Яшин рассказал о призыве геев в российскую армию.

В интервью видеоблогеру Адису Маммо он поделился впечатлениями от работы председателем призывной комиссии военкомата, которую он возглавляет по должности.

Илья Яшин рассказал о призыве геев в армию

– Ирония в том, что я много раз участвовал в акциях протеста против призыва, – напомнил Илья Яшин. – В 2005 году мы организовали митинг у стен Министерства обороны. Меня в знак протеста брили под ноль под окнами министерства. И вот через несколько лет я – председатель призывной комиссии, который ведёт эти заседания.

“Гей? В армии тебя перевоспитают”

У нас были очень сложные отношения с военкомом. И я с первого дня сказал им: “Друзья, так жизнь сложилась, что мы теперь будем работать вместе. Вы, наверное, тоже не в восторге, но нам надо найти общий язык”.

Поначалу было сложновато: у них призывной план, им надо призвать столько-то людей. Но план – это их проблемы. Моя задача, чтобы никого не призывали с нарушением закона. Если есть основания для отсрочки или какая-то болезнь, то я предупредил, что такие вещи пропускать не буду.

Была интересная история, когда пришёл парень и сказал: «Я гей». Стоит такой щупленький паренёк..

– А по закону геям нельзя служить в армии?

– Ну, по закону такого нет. Но есть практика, что как правило геев не призывают. Но у них план призыва горел… Поэтому военком говорит: “Ну и что, что гей? Там тебе всё объяснят, перевоспитают, всё будет нормально, ничего страшного”. Комиссия как-то сидит, в стол смотрит.. Оснований для отсрочки нет, – пойдёт служить.

“Если он вернётся в цинковом гробу, вы готовы нести ответственность?”

Парень говорит: «Я боюсь, меня там убьют. Я не умею скрывать…». Военком отшучивается. И я, как в фильме Михалкова о присяжных «12», в какой-то момент почувствовал себя героем этой картины.

Молодого человека попросили выйти за дверь и я говорю: «Коллеги, давайте всё-таки обсудим этот вопрос. Понимаю, что, может быть, закон на вашей стороне в зависимости от трактовки, но просто подумайте: мы сейчас его отправим. Как его будут воспринимать сослуживцы в казарме? Если через полгода или через пару месяцев реально он вернётся в цинковом гробу, вы готовы нести за это ответственность? Вы понимаете, что это не фантазии, а вероятный сценарий?

Илья Яшин рассказал о призыве геев в армию
[adrotate group="1"]

Военком: «Да ладно, что вы драматизируете?» Но в какой-то момент представитель министерства образования сказал: “Знаете, я бы тоже не стал призывать”. И представитель ветеранской организации говорит: “Да ладно с этим планом призыва, такие в армии не нужны”.

В конце-концов остался один военком, который согласился: «Если все против, то и я настаивать не буду». В результате парня направили на какое-то психологическое освидетельствование и в итоге не призвали.

– А если он неправду сказал? Такое может быть?

– Может. Но пусть лучше так, чем если он сказал правду и через пару месяцев с ним что-то случится, – ответил Яшин.

“Я работаю правозащитником”

Я вижу свою роль в призывной комиссии быть уполномоченным по правам призывников. То есть, я там работаю правозащитником. У меня нет специальных полномочий, но по сути я себя считаю представителем этих призывников.

Кто-то за них должен заступаться. Другого человека в комиссии просто нет: у кого-то план, у кого-то эти медицинские истории, кому-то вообще всё равно. А моя роль заключается в том, чтобы выслушать призывников и если есть проблемы, то привлечь к ним внимание”.

Источник: Канал Ильи Яшина на YouTube

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики