Новости

Одна таблетка в день для лечения ВИЧ

Одна таблетка в день для лечения ВИЧ

FDA (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США –Американский Роспотребнадзор) несколько дней назад одобрило совершенно новый препарат, содержащий в себе 4 антивирусных лекарственных средства.

Стрибилд – находка Gilead Sciences (фарм. компания), содержит элвитегравир, кобицистат, эмтрицитабин и тенофовир. Область применения – лечение ВИЧ-инфекции среди пациентов, никогда не принимавших антиретровирусные препараты, то есть тех, кто только начинает лечение. Принимать Стрибилд нужно всего 1 раз в день, что чрезвычайно удобно для людей с ВИЧ.

Лекарственные средства кобицистат и элвитегравир совсем недавно появились, действие элвитегравира заключается в блокировании фермента, необходимого для вирусной репликации, а функция кобицистата – ингибирование работы фермента, метаболизирующего антиретровирусные препараты, таким образом, он продлевает действие элвитегравира.
Препараты подобные Стрибилду помогут упростить прием антиретровирусной терапии пациентами и повысят приверженность. К тому же по результатам исследований вирусологической удачи удавалось добиться через 48 недель после начала терапии у 88-90% пациентов.

Однако у препарата есть серьезные побочные эффекты, к которым относятся: лактатацидоз, нарушение функции печени, диарея, слабость, нарушение работы почек, снижение плотности костной ткани, перераспределение жировой ткани.
FDA заявляет, что дальнейшие исследования препарата будут проводиться для детального изучения влияния на организм детей и женщин, формирования резистентности и возможных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Источник: nih.gov

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
id251267583
Гость

Препарат хороший, но то что он негативно воздействует на органы и сам организм, это очень плохо. Будем надеяться, что ученые смогут разгадать загадку и усовершенствовать данный прототип лекарства. А пока остается только ждать!

wpDiscuz