Новости

Геи могут тестировать своих партнеров на ВИЧ прямо на дому

210874463250

Мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ) и относящиеся к группе «очень высокого риска», могут успешно использовать так называемые домашние экспресс-тесты на ВИЧ, чтобы обследовать потенциальных партнеров на наличие вируса. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного среди группы МСМ из США. Руководитель исследования, доктор Алекс Карбалло-Диегес, и его коллеги из Центра клинических и поведенческих исследований ВИЧ при Институте психиатрии штата Нью-Йорк и Колумбийского университета, сделали доклад об исследовании во время 19-й Международной конференции по СПИДу, которая прошла в Вашингтоне в июле этого года.

Участники исследования пришли к выводу, что самостоятельное тестирование на антитела к ВИЧ по мазку изо рта очень простое в использовании и «приемлемое». Применение домашних тестов помогло МСМ выявить партнеров высокого риска – 10 мужчин оказались ВИЧ-положительными. Тестирование помогло участникам модифицировать собственное поведение, чтобы уменьшить риск передачи ВИЧ.

С этого года дискуссия о тестировании на ВИЧ на дому перестала быть теоретической, по крайней мере, для США. В июле этого года Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США одобрила первый домашний экспресс-тест на ВИЧ – OraQuick – для самостоятельного применения. Производитель экспресс-теста, компания OraSure, планирует продавать домашние тесты на ВИЧ без рецепта по цене от 17,50 долларов.

Но будут ли мужчины, практикующие очень рискованное сексуальное поведение, особенно не моногамные мужчины, которые не используют презервативы во время принимающего анального секса с другими мужчинами, тестировать на ВИЧ собственных партнеров до секса? И если будут, то с какой мотивацией? Приведут ли такие тесты к новым проблемам, например, к физическому насилию в случае положительного теста партнера? Другими словами, можно ли считать домашние тесты эффективным методом снижения вреда для МСМ?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, Карбалло-Диегес и его коллеги привлекли 32 мужчин из Нью-Йорка для участия в исследовании. Каждый участник получил набор из 16 домашних тестов для использования на свое усмотрение. Авторы исследования постарались отобрать мужчин, которые относятся к группе «очень высокого риска». У них было много партнеров, и они ни разу не пользовались презервативами во время последних 10 раз занятия сексом, либо у них было более четырех партнеров за последний год, и они использовали презервативы реже, чем в 80% случаев.

Все участники исследования сразу же сделали себе самостоятельный тест на ВИЧ в кабинете исследователя. В течение последующих трех месяцев они еженедельно рассказывали по телефону о своем сексуальном поведении. На протяжении исследования для его участников также работала круглосуточная горячая линия, на которой дежурили клинические психологи.

Из 32 мужчин 27 воспользовались полученными тестами для обследования своих партнеров. Всего у участников исследования было 140 сексуальных партнеров за этот период, 101 (72%) этих мужчин согласились пройти домашнее тестирование, 23 (16%) отказались от теста и 17 (12%) мужчин не просили пройти тестирование. Участники применяли тесты дома, реже в общественных местах.

Всего у десяти мужчин был положительный результат теста на ВИЧ. Из них шестеро не знали о том, что они живут с вирусом. Еще двое партнеров признались, что они ВИЧ-положительные, когда их попросили пройти домашний тест. После положительного результата теста все участники отказывались от секса с этим партнером. Однако исследователи отмечают, что участники с сочувствием говорили о своих партнерах, у которых был положительный результат.

На горячую линию поступило 4 обращения от участников исследования, однако все обращения были связаны с интерпретацией результатов теста, например, означают ли две полоски положительный результат.

Из 124 партнеров, которых попросили сделать домашний тест на ВИЧ, семеро отреагировали агрессивно, но случаев физического насилия зафиксировано не было.

Исследователи отмечают несколько других результатов: Участникам понравилось иметь доступ к домашним тестам на ВИЧ, по их мнению, они очень просты в использовании, и они брали тесты с собой в различные места. Большинство потенциальных партнеров соглашались на тестирование, а если нет, то их отказ воспринимался как подозрительный признак. Очень часто оба мужчины проходили тестирование вместе, и пока они ждали результат, они могли обсудить друг с другом, действительно ли они хотят заняться небезопасным сексом. В большинстве случаев употребление психоактивных веществ не мешало процессу домашнего тестирования. Тесты пользовались высоким спросом и среди представителей этнических меньшинств. Наконец, участники сообщили, что использование домашних тестов позволило им самим лучше осознать риск ВИЧ, и это побудило их снизить риски в собственной жизни.

Во время дискуссии после презентации исследования некоторые присутствовавшие высказали опасения насчет идеи снижать риск с помощью «отсева» ВИЧ-положительных партнеров. Как сказал один из представителей делегации Германии: «Я еще помню время, когда говорили, что презерватив позволяет МСМ заниматься сексом, не зная о том, кто может быть инфицирован. Эти времена прошли?»

«Мне кажется, что МСМ-сообщество намного обогнало специалистов в области профилактики, – ответил Карбалло-Диегес. – К сожалению, мы склонны к патронатному отношению к людям, мы хотим обращаться с ними как с нежными фиалками. Но эти мужчины не такие! Мы должны догнать существующую реальность, и мы должны предоставить людям максимальные возможности для принятия самостоятельных решений».

Многие участники конференции высказали мнение, что такой подход усилит стигму, кроме того, партнер может находиться в «периоде окна», когда его тест будет отрицательным, хотя он уже инфицировался вирусом. Карбалло-Диегес признает, что домашний тест не идеален на сто процентов. «Когда я говорю о тестировании, я понимаю, что для каких-то людей все равно остается риск, – говорит он. – Но все равно это возможность помочь людям взять вопросы профилактики ВИЧ в свои руки, это нечто, что люди могут решить и сделать самостоятельно. Это технология, которая уже стала доступной. Это нечто, что уже влияет на определенных людей. Если какой-то инструмент уже появился, то наша задача – прояснить, как его можно использовать. Мы можем сказать, что некоторые люди пользуются домашними тестами так-то и так-то, а что будете делать вы сами – это ваше решение. Все зависит от самих людей».

«Мы все равно предоставим людям эффективный инструмент для оценки риска ВИЧ, – говорит он. – Иногда мы слишком стремимся к идеальному решению, и поэтому отказываемся от довольно неплохих».

В письменном абстракте исследования ученые заключают: «МСМ с высоким риском могут использовать домашние тесты для обследования сексуальных партнеров, и многие партнеры согласятся пройти такое тестирование. Результатом такого домашнего тестирования может стать выявление ранее неизвестных случаев инфекции и избегание контакта с ВИЧ. Обеспечение доступности домашних тестов в сетях с сексуальными практиками высокого риска может стать недорогим методом выявления новых случаев инфекции. Домашние тесты могут стать важной технологией снижения вреда».

poz.com
Перевод www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Ревин Вячеслав
Гость

Категорически против использования подобных тестов в домашних условиях.

Администратор

почему?

Ольга
Гость

Я полностью согласна, я тоже против использования экспресс-тестов в домашних условиях. Без правильного консультирования тесты делать нельзя. Люди будут считать , что отрицательный результат – это отсутствие вируса. Но нельзя забывать про период окна и стадию СПИД (когда вирусная нагрузка высока, а тест может дать отрицательный результат). Шанс заразиться от ВИЧ позитивного партнера в период окна или при СПИДе выше в 10 раз.

Mik
Гость

Если бы я не столкнулся с этой проблемой и не был болен, то обеими руками был бы за такие тесты….
Но в сегодняшнем положении понимаю, что из этой пользы может случиться и масса негативных моментов…
Вижу ситуацию через какое-то время, когда ты приходишь на новую работу ди и на старую тоже, а тебе дают такой тест и просят его пройти…… Можно отказаться, но что дальше…

Ольга
Гость
[quote name=”Mik”]Если бы я не столкнулся с этой проблемой и не был болен, то обеими руками был бы за такие тесты….Но в сегодняшнем положении понимаю, что из этой пользы может случиться и масса негативных моментов…Вижу ситуацию через какое-то время, когда ты приходишь на новую работу ди и на старую тоже, а тебе дают такой тест и просят его пройти…… Можно отказаться, но что дальше…[/quote]Об этом аспекте я даже не задумывалась, а ведь если такие тесты появятся в свободной продаже, то наверняка в коммерческих структурах обяжут их проходить, и отказ будет расцениваться как признание в преступлении: “я болен ВИЧ”!, “я опасен… Read more »
DmitryS
Гость

Иммуноблот который решает окончательно и бесповоротно есть ли диагноз ” ВИЧ-инфекция ” в домашних условия сделать НЕВОЗМОЖНО. Электрофорез белков-антигенов на фильтровальной бумаги можно сделать только в химической лаборатории. Так што все эти тесты – х%@ня на постном масле.

Адво
Гость

[quote name=”DmitryS”]Иммуноблот который решает окончательно и бесповоротно есть ли диагноз ” ВИЧ-инфекция ” в домашних условия сделать НЕВОЗМОЖНО. Электрофорез белков-антигенов на фильтровальной бумаги можно сделать только в химической лаборатории. Так што все эти тесты – х%@ня на постном масле.[/quote]
Ни кто не говорит о окончательных результатах и определении диагноза на основе экспресс теста.
Надо сказать что экспресс тесты сейчас ничем не уступают чувствительности ( точности) ИФА, однако имеют одно важное значение, люди узнают результат сразу.
Минус экспресс тестов, люди тестируются без надлежащего консультирования

wpDiscuz